Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобы жителей Кубани на пытки в полиции


Архивное фото

ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителя Сочи Георгия Свешникова на то, что два года назад, будучи учеником 11 класса, он подвергся пыткам в полиции.

28 апреля 2017 года двое полицейских забрали Свешникова прямо из школы – под предлогом допроса в качестве свидетеля. Они доставили парня в опорный пункт полиции поселка Хосты, где, по словам Свешникова, избили его, требуя признаться в совершении кражи. Молодой человек отказывался что-либо подписывать, и тогда его отвезли в отдел полиции поселка Лоо, где снова избили. У Свешникова случился эпилептический припадок, ему вызвали скорую помощь, а после отъезда врачей Георгий согласился под диктовку написать "явку с повинной" о том, что участвовал в краже, стоя "на шухере".

Из полиции Свешников был отпущен под подписку о невыезде, а на следующий день обратился в больницу, где у него сняли побои. 30 апреля Георгий снова потерял сознание, и его госпитализировали в неврологическое отделение, где он лечился до 5 мая. После выхода из больницы Свешников обратился с сообщением о преступлении в Следственный комитет, а также к правозащитникам за юридической помощью.

За время доследственной проверки по жалобе Свешникова на пытки в полиции следователи вынесли три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, два из которых впоследствии отменялись как преждевременные и незаконные. Однако последнее отказное постановление было признано законным прокуратурой, а затем судами двух инстанций – Лазаревским районным судом Сочи и Краснодарским краевым судом, рассказал "Кавказ.Реалии" руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов. "В настоящее время мы готовим жалобу в Верховный суд РФ", – добавил он.

Жалоба в ЕСПЧ в интересах Свешникова была подана в сентябре 2018 года – по мнению правозащитников, представляющих интересы молодого человека, в отношении него была нарушена статья Европейской конвенции, запрещающая применение пыток и гарантирующая эффективное расследование. "На моей памяти это одна из самых быстрых коммуникаций жалоб наших заявителей в ЕСПЧ, В некоторых случаях мы вынуждены были годами ждать ответ по коммуникациям. Я это связываю с новой электронной формой управления жалобами в секретариате ЕСПЧ", – прокомментировал Романов.

Теперь российским властям предстоит ответить на вопросы о том, подвергался ли житель Сочи Георгий Свешников пыткам в полиции два года назад и было ли эффективным расследование его жалобы на национальном уровне.

"Дело Свешникова" было коммуницировано в группе из пяти дел из России с одинаковыми фабулами: всех заявителей в период с 2011 по 2017 год подозревали в совершении преступления и в связи с этим, как они утверждают, полицейские применяли к ним насилие, добиваясь признательных показаний. В возбуждении уголовных дел всем заявителям было отказано. Из пяти случаев в этом кейсе три произошли в Краснодарском крае.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG