Ссылки для упрощенного доступа

Саудовская Аравия заявила о диверсии против двух ее танкеров


Порт Фуджейра

Саудовская Аравия утверждает, что два ее нефтяных танкера были в числе судов, которые в воскресенье подверглись атаке у побережья Объединенных Арабских Эмиратов.

Как минимум четыре судна, находившиеся в море неподалеку от порта Фуджейра – одного из крупнейших в мире, – в воскресенье подверглись нападениям, в результате которых им были нанесены повреждения. О жертвах не сообщается, как и о разливе нефти. Подробности инцидента остаются неизвестными – неясно, в частности, что именно произошло, шла ли речь о взрывах. Также неизвестно, какому государству принадлежали два других судна.

Власти ОАЭ заявили, что начали расследование.

Саудовская Аравия назвала случившееся "диверсией" и попыткой дестабилизировать мировой рынок энергоносителей. Эр-Рияд пока не высказал подозрений в чей-либо адрес. Ранее, однако, Саудовская Аравия неоднократно обвиняла Иран в стремлении подорвать ее позиции на мировом рынке нефти. Инцидент произошел на фоне очередного обострения ситуации вокруг Ирана. Соединенные Штаты ужесточили нефтяное эмбарго против него, а также направили в район Персидского залива авианосец и дополнительные бомбардировщики. Иран же заявил о приостановке выполнения им ряда положений "ядерной сделки". Как ожидается, ситуацию вокруг Ирана будет обсуждать госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник в Брюсселе и во вторник – в Сочи.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG