Ссылки для упрощенного доступа

Анастасия Шевченко идет на выборы в гордуму Ростова-на-Дону


Анастасия Шевченко, архивное фото

Бывший член совета движения "Открытая Россия" Анастасия Шевченко, находящаяся под домашним арестом по делу об участии в деятельности нежелательной организации, решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах в городскую думу Ростова-на-Дону. Об этом сообщила председатель организации Анастасия Буракова.

По ее словам, "Открытая Россия" окажет поддержку Шевченко на всех этапах предвыборной кампании. Домашний арест активистки накладывает ряд ограничений на ведение кампании, но общение с избирателями можно проводить через доверенных лиц и адвокатов, отметила Буракова. Политическую поддержку выдвижению Шевченко окажет "Партия перемен".

Довыборы в Ростовскую городскую думу пройдут в единый день голосования 8 сентября.

23 января 2019 года против члена совета движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко было возбуждено первое в России уголовное дело по статье "Деятельность нежелательной организации". Шевченко вменяют два эпизода: участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты. 15 марта суд продлил ей домашний арест на три месяца.

На сегодняшний день в России признана нежелательной деятельность 15 организаций, среди них – зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В российском движении "Открытая Россия" заявляли, что оно не имеет никакого отношения к британским организациям. Генпрокуратура также отмечала, что запрет иностранных структур не отразится на работе одноименного российского движения. Однако полиция регулярно срывает мероприятия "Открытой России", задерживает и арестовывает ее активистов, проводит у них обыски.

Закон о нежелательных организациях, согласно которому им запрещается работать на территории России, подписал в мае 2015 года Владимир Путин. Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению прокуратуры, представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя". Нарушителям закона грозят штрафы до 500 тысяч рублей и лишение свободы сроком до восьми лет.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG