Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани экологи выступают против карьера по добыче известняка на природных объектах


Архивное фото

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" раскритиковала планы по созданию карьера по добыче известняка в Туапсинском районе Краснодарского края. Минприроды Кубани собирается начать работы на восточных склонах хребта Пеус. Экологи заявляют, что ценой создания нового центра горнодобывающей промышленности будет уничтожение знаковых природных объектов - горы Большое Псеушхо и Тхихурай.

Как сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу", площадь земель, на которых намечено разместить карьер - 225,3 гектара. Планируемый карьер целиком расположен на землях лесного фонда и покрыт лесами высокой природоохранной ценности, которые планируется свести. Экологи опасаются, что пострадают также уникальные луговые экосистемы на вершине горы Большое Псеушхо.

Координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха сообщил "Кавказ.Реалии", что будет разрушен ценный природный объект, имеющий не только природоохранное, но и важнейшее социо-культурное значение, прежде всего для жителей Малого и Большого Псеушхо.

"Будут уничтожены леса, разрушены ландшафты, что приведет к изменению климата в этой местности. Будут уничтожены местообитания многих редких видов растений и животных. Взрывные работы, движение большегрузного транспорта станут серьезным фактором беспокойства для местных жителей", - беспокоится эколог.

По словам Рудомахи, для кубанского министерства природных ресурсов, которое отвечает не только за использование природы, но и за защиту ценных природных комплексов, охрана природы и среды обитания местных жителей - на последнем месте.

"И те чиновники министерства, которые приняли решение создать карьер на склонах уникальной горы Большое Псеушхо, похоже, вообще не задумывались о негативных экологических последствиях этого решения. Надежда, если честно только на личное вмешательство губернатора Кондратьева, которые уделяет вопросам охраны природы особое внимание", - отмечает собеседник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG