Ссылки для упрощенного доступа

Сухуми завалило мусором


Архивное фото

После массовых протестов власти Абхазии закрыли старую свалку в столице самопровозглашенного государства. Однако обещанный мусорный полигон пока не открывают. Куда девать отходы?

Городская сухумская свалка активно разрасталась 25 лет. Расположенная между двумя густонаселенными районами столицы, она периодически подступала совсем близко к жилым домам. В микрорайоне Маяк люди были вынуждены жить фактически на свалке, дыша отходами.

Требуя решить проблему, жители района многократно устраивали митинги. Протесты достигли своего апогея в декабре 2018 года, когда жители микрорайона Маяк объявили бессрочную акцию и не расходились по домам, перекрыв проезд спецтехники. Основным требованием горожан стало перенесение свалки в другое место.

В ответ власти пообещали закрыть свалку и построить мусорный полигон. А тем временем свозить весь сухумский мусор в самый восточный район страны – Гальский. "Мы подписали с Галом договор. У них нет техники, у нас – места. Получается, это взаимовыгодное соглашение, мы будем утилизировать их мусор, а они принимать наш", - рассказывал мэр Сухуми Адгур Харазия.

А местом для долгожданного полигона выбран район села Кацыкит Гулрыпшского района. Эту территорию и раньше планировалось выделить под общую республиканскую мусоросвалку, но осуществить проект так и не получилось.

"Здесь неплодородные земли. Еще в советское время хотели там посадить чай, но ничего не вышло. Растения там не приживаются", – пояснял выбор глава районной администрации Аслан Барателия.

Однако выход из мусорного кризиса в Абхазии пока действительно не предвидится.

Во-первых, Гал оказался дорогим и неудобным решением. При его выполнении чиновники столкнулись с финансовыми сложностями: горюче-смазочные материалы, зарплаты сотрудникам, износ спецтехники – все это требует затрат. Из-за этого процесс транспортировки мусора замедлен.

Во-вторых, строительство полигона может занять от года до нескольких лет. Хотя деньги на полигон были заложены в инвестпрограмму еще четыре года назад, к работам не подходили всерьез до массовых протестов жителей.

В-третьих, мусорный полигон не поможет избавиться от мусора: в идеале нужен мусороперерабатывающий завод. Но власти заявляют, что в казне на это денег нет, как нет и серьезных предложений от инвесторов.

Но пока государство думает над вопросами, местные предприниматели решают проблему по-своему. В том же микрорайоне Маяка, на территории бывшего склада появилось первое предприятие по сортировке и брикетированию мусора. Один брикет весит около 300 килограммов. Организатором всей этой работы стал предприниматель Марат Калибатов. Мужчина завез необходимую спецтехнику: машины, гидравлические прессы. Чтобы быть пригодным для брикетирования, мусор должен собираться раздельно. Пока речь идет о полиэтилене, пластике, картоне и даже алюминии.

Как заработать на мусоре? Опыт Абхазии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

Калибатов уверен, что его предприятие не несет опасности для окружающей среды и соседей. Как рассказывает сам Марат, сейчас в день работают с 2-3 тоннами мусора. Но могут потянуть и 12. Абхазские твердые бытовые отходы (ТБО) готовы покупать в России.

"Когда брикетов набирается необходимое количество, фуры выезжают в Россию. Две первые уже выехали, – одна в Нальчик, другая в Москву. В общей сложности они вывезут 40 тонн мусора. На российском рынке за один килограмм брикетированного мусора платят 7 рублей. Но 3 рубля я буду оставлять на таможенные выплаты", - рассказывает предприниматель.

Сегодня с Калибатовым сотрудничает только фабрика Сухумприбор. Пока это убыточная история, но Марат надеется, что предприятия поймут важность такого проекта и начнут сотрудничать. Кроме того, если к процессу подключится администрация столицы, то можно будет приучать к раздельному сбору и самих горожан.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG