Ссылки для упрощенного доступа

В Тбилиси празднование 9 мая сопровождается шествием "Бессмертного полка" и контракциями


Акция коммунистов в Тбилиси, 9 мая 2019 года

В Грузии отмечают 74-ю годовщину победы над фашизмом. 9 мая в стране официально объявлен нерабочим днем. Мероприятия ко Дню Победы проходят в тбилисском парке Ваке, где установлен мемориал Победы. Как сообщает Государственная служба по делам ветеранов в Грузии сейчас проживает 492 участника Второй мировой войны, из них 99 женщин.

Шествие "Бессмерного полка" в Тбилиси, организованное пророссийскими силами, сопровождается акциями протеста с лозунгами "Россия — оккупант", "Нет путинскому маршу". По словам организаторов — это мирная контракция. Участники акции принесли фотографии героя войны в августе 2008 года Георгия Анцухелидзе.

Контракция против "Бессмертного полка" в Тбилиси
Контракция против "Бессмертного полка" в Тбилиси

Против шествия "Бессмертного полка" на улицах грузинской столицы протестуют также члены оппозиционной партии "Национальное единство Грузии". Несмотря на уважение к тем, кто воевал, это не день, который нужно праздновать, это траурный день, считают в партии. Они также протестуют против Евразийского союза.

По данным местного МВД, одного человека перевели в отделение полиции за использования советской символики. В Грузии запрещено использование коммунистических и тоталитарных символов. В случае нарушения закона после предупреждения административный кодекс предусматривает штраф в размере одной тысячи лари (около 400 долларов).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG