Ссылки для упрощенного доступа

"Аллах дал мне такой шанс". Колясочник из Чечни ремонтирует коляски бесплатно


Магомеду Нагалаеву из Грозного 41 год, 15 из них он провел в инвалидном кресле. После травмы в 2004 году мужчина долго не мог смириться со своим состоянием. Но после переезда в столицу Чечни и курса реабилитации, по его словам, понял, что способен на многое.

"Когда я увидел там людей, у которых больше болезней, чем у меня, и ДЦПшники там, и с разными травмами, я посмотрел на себя, - вспоминает Магомед. - Аллах дал мне такой шанс, я себя потом начал считать человеком. А вначале было как трудно, я стеснялся выходить во двор даже, со двора на улицу".

Магомед начал работать в такси, потом участвовать в марафонах. Сначала для себя – "мне интересно было, смогу я пройти эту дистанцию, прошел", затем начал подключать других колясочников.

Сейчас Магомед – капитан команды баскетбольного клуба. Многих
игроков он сам искал по селам республики, уговаривал заняться баскетболом, перебороть стеснение и страхи так же, как он переборол свои. "Я вообще в жизни не играл в баскетбол, если честно сказать, до травмы не играл. Я сразу подумал, если теннис, то это один человек, один буду, а если баскетбол – можно пару человек уже задействовать, чтобы чем-то были заняты", – говорит он.

В 2010 году в реабилитационном центре он познакомился с Ибрагимом. Они начали ремонтировать коляски для других людей. Бесплатно. Эта идея принадлежит главе общественной организации "Инвалиды Чеченской республики" Шамилю Алаеву. Шамиль предложил ремонтировать кресла, потому что специализированного сервиса в республике не было, и каждый справлялся своими силами.

Магомед откликнулся на это предложение, и с тех пор багажник его машины и двор отцовского дома завалены запчастями для колясок, которые закупались на грант организации "Исламик Релиф".

Магомед вспоминает, что сначала они ездили по селам и искали тех, кому нужна помощь. Теперь у него есть постоянная база тех, кому требуется ремонт.

По подсчетам Магомеда, за полтора года он обслужил около 600 человек. Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не позвонил с просьбой
о помощи в ремонте коляски. "Коляска – это наши ноги, мы без колясок не можем уже. А представляете, поломалась коляска, он не может выйти, нету запчастей, чтобы поменять", – рассказывает Магомед.

Сейчас с ремонтом колясок Магомеду помогает его лучший друг Валера, он тоже с ограниченными возможностями по здоровью.

Валера приехал в Чечню из Украины (Донецк) играть в баскетбол, так и остался. У себя на родине Валера был мастером спорта, но после переезда в Россию удалось получить лишь звание кандидата. Но Валера играет за свою команду, оформляет документы на российское гражданство и ремонтирует коляски. "Мне очень нравится, когда мы просто ездим и делаем людям добро", – говорит он.

В любое время товарищи готовы поехать на выручку. Из-за того, что многие села находятся слишком далеко, приходится проезжать несколько сотен километров в день, это отнимает много времени и ресурсов, но Магомед и Валера никому не отказывают. За день получается отремонтировать 3-4 коляски, но если по пути оказываются ещё нуждающиеся, им тоже оказывают помощь.

В будущем Магомед и Ибрагим планируют открыть деревообрабатывающую мастерскую, чтобы в ней могли трудоустроиться колясочники. Для этих целей уже закупили несколько станков.

Что касается ремонта колясок, то Магомед не намерен бросать это дело, сейчас он ищет спонсоров, чтобы закупить новые запчасти.

"Я получаю от этого удовольствие, потому что я ставлю себя на их место. Если бы я знал, что у меня что-то поломается и ко мне кто-то пришел и починил бы. Для меня это большое удовольствие", – говорит он.

Екатерина Пономарева

Настоящее время

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG