Ссылки для упрощенного доступа

Экс-президент Международной черкесской ассоциации помещен под домашний арест


Иллюстративное фото

Экс-президенту Международной черкесской ассоциации (МЧА) изменили меру пресечения в виде заключения под стражей на домашний арест. Об этом 2 мая сообщил телеграм-канал "Адыгэ Хэку – черкесский канал".

30 апреля заседание состоялось в Нальчикском городском суде, на нем рассматривался вопрос о мере пресечения Каншобы Ажахову, подтвердил "Кавказ.Реалии" представитель пресс-службы суда.

"Постановления суда разосланы всем сторонам процесса. Подробная информация по официальному запросу. Без санкции судьи я сказать ничего не могу. Почему на сайте отсутствует информация, я не знаю", - добавил он.

Уголовное дело в отношении Каншоби Ажахова было возбуждено 5 октября 2018 года по статье "Мошенничество" (ч.4. ст.159). По данным МВД по КБР, в период с 2016 по 2018 год Ажахов, который являлся председателем правления банка, вместе с директором одного из ООО организовал преступную схему по присвоению денежных средств, принадлежащих банку. По версии следствия, предприниматель изготовил подложные документы для получения кредитов. Ранее 1 июня 2018 года Центробанк отозвал у "БУМ-Банка" лицензию из-за рискованной бизнес-модели.

Каншоби Ажахов был задержан 8 октября, на следующий день Нальчикский горсуд удовлетворил ходатайство следователя СУ МВД по Кабардино-Балкарии, избрав меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Затем срок заключения под стражей был продлен дважды - до 6 февраля и 5 мая 2019 года.

Защита Ажахова пояснила, что подсудимый вину не признает, говорится в апелляционном постановлении Верховного суда КБР от 24 декабря 2018 года на решение Нальчикского горсуда о продлении ареста от 7 декабря 2018 года, опубликованном на сайте суда. Адвокаты указали на то, что 72% акций банка принадлежат самому Ажахову и его семье, а сам он был председателем правления, ни по одному из кредитов задолженности у банка нет. Кроме того, Ажахов страдает заболеванием, из-за которого ему необходимо частое лечение, поэтому его защита сочла меру пресечения в виде заключения под стражей слишком суровой.

Каншоби Ажахов был избран президентом Международной Черкесской Ассоциации 3 октября 2009 года. 20 октября 2012 года на этом посту его сменил Хаути Сохроков, переизбранный на эту должность дважды на конгрессах МЧА в 2015 и 2018 годах.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG