Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии отметили День возрождения карачаевского народа


На фотовыставке, посвященной жертвам депортации

Митинги и концерты в честь 62-ой годовщины возвращения карачаевского народа на родину прошли в Черкесске, Карачаевске, Учкекене, станицах Зеленчукской и Преградной.

Одной их массовых стала акция "Мы вернулись" в Карачаевске. В ней приняли участие более 700 человек, сообщил "Кавказ.Реалии" заммэра города Азрет Караев. Участники акции пронесли портреты представителей карачаевского народа, которые оказались в депортации.

В Черкесске прошло тожественное мероприятие с участием представителей власти и общественности, концерт, демонстрация фильма о депортации, а также традиционный танцевальный праздник "Алан той".

Также в Черкесске желающие могли посетить фотовыставку "Вопреки", посвященную 62-летней годовщине депортации карачаевского народа. На ней представлены фотографии жителей Карачаево-Черкесии, переживших депортацию.

3 мая 1957 года на родину прибыл первый эшелон с карачаевцами, высланными в 1943 году в Казахстан и Среднюю Азию. Всего было депортировано 70 тысяч человек. За 14 лет ссылки от голода и лишений погибли более 43 тыс. человек, из которых 22 тыс. — дети.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG