Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Саралиев считает, что главред RT Симоньян "пытается сеять зерна нацизма" в России


Шамсаил Саралиев

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев прокомментировал скандальное заявление главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, которая одобрила выдачу российских паспортов жителям Донбасса и призвала дальше предоставлять гражданство всем русским. В противном случае, по ее мнению, есть вероятность того, что Россия к 2040 году может стать мусульманской страной.

Саралиев оказался едва ли не единственным высокопоставленным кавказцем, который публично возразил Симоньян. В своем Facebook он напомнил, что "мировая история знает немало случаев, когда с казалось бы незначительных конфликтов на национальной почве начинались целые войны". Он убежден, что "раскачивать лодку национализма в многонациональной стране крайне опасно".

"Опасность возрастает многократно, когда этим занимается руководитель крупнейшего, вещающего на весь мир телеканала, – пишет он. – Маргарита Симоньян из RT высказалась, что Россия, дескать, может стать мусульманской, а Нурмагомедову предрекла президентство. Сказала словно исподтишка, за каждым своим словом тут же спеша добавить, что ничего против кого-либо, само собой, не имеет. На самом деле имеет. Иначе не стала бы поднимать эту тему под видом патриотизма и благих намерений защиты русских от нерусских".

"Обычная женская болтовня на фоне гормональных всплесков не может быть воспринята всерьез, но от должностных лиц, от высших государственных идейных чинов подобные ляпы недопустимы", – настаивает Саралиев, отмечая, что "русские, как государствообразующая нация в стране, не проигравшей ни одной войны, не нуждаются в непрошеных советах и в состоянии защитить себя сами".

По его словам, в РФ хватает места даже тем, у кого по национальному признаку имеется свое отдельное и независимое государство. "Россия с присущей ей щедростью принимает всех. Но если главный редактор российского федерального телеканала пытается сеять зерна нацизма в нашей стране, значит у нас уже появилась тревожная почва для размышлений", – добавил парламентарий, не уточнив, обратится ли он с соответствующим запросом в прокуратуру.

Смотреть комментарии (59)

XS
SM
MD
LG