Ссылки для упрощенного доступа

Соучредитель "Вайфонда" заявляет о давлении на родственников со стороны российских спецслужб


Иллюстративное фото

Соучредитель благотворительной правозащитной ассоциации "Вайфонд" (Швеция) Амина Садулаева заявляет об угрозах со стороны российских спецслужб ее родственникам, проживающим в Чечне и за ее пределами.

По словам Садулаевой, к ее родным приходили сотрудники спецслужб, которые интересовались ее паспортными данными и адресом в Швеции. Об этом женщина рассказала "Кавказ.Реалии". "Они сказали, что намерены меня заполучить в Россию. Они пытались достать мои действующие имя и фамилию (мои новые засекреченные данные) и мой фактический адрес проживания", - рассказала Садулаева. По ее словам, сотрудники российских спецслужб сообщили ее родственникам, что намерены возбудить против нее уголовное дело.

Давление спецслужб Садулаева связывает со своей работой в "Вайфонде". "Нам удалось оказать помощь десяткам семей уроженцев Северного Кавказа, доказать Комиссии по контролю за файлами Интерпола, властям ряда стран Евросоюза и Украины сфабрикованность десятков уголовных дел в отношении чеченцев и ингушей. Подобная деятельность вызывает раздражение и негативную ответную реакцию властей России", - подчеркнула она.

Ранее Садулаева работала координатором благотворительной ассоциации "Живое сердце", связанной с популярным дагестанским проповедником Абу Умаром Саситлинским. Саситлинский был вынужден покинуть Россию из-за обвинений спецслужб в пособничестве терроризму.

"Вайфонд" зарегистрирован в городе Норрчепинг (Швеция) проживающими в Европе выходцами из Чечни. Эта неполитическая организация действует в рамках Всеобщей Декларации прав человека и шведского законодательства. Одна из целей ассоциации - помощь незаконно преследуемым, прежде всего по политическим и религиозным мотивам, чеченцам и представителями других народов Северного Кавказа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG