Ссылки для упрощенного доступа

Главврач детской больницы в Черкесске рассказала о наказании хирурга, который чуть не погубил подростка


Иллюстративное фото

15-летняя жительница Карачаево-Черкесии Фатима Халкечова пожаловалась сайту "Politika 09", что в конце марта ее дважды отказались госпитализировать в Республиканскую детскую больницу в Черкесске с воспалившимся аппендицитом.

У девочки резко ухудшилось самочувствие 19 марта – острая боль в животе, температура, рвота – и утром 20 марта родные вызвали ей "скорую", медики которой предположили, что у Фатимы аппендицит. Они отвезли школьницу в детскую больницу, но дежурный врач-хирург Ислам Шидаков посчитал, что у девочки нет ничего серьезного, и отказался ее госпитализировать.

Дома состояние девочки продолжало ухудшаться, и родные снова вызвали "скорую". Прибывшие медики вновь предположили аппендицит – и опять повезли ее в детскую больницу. Но дежурил тот же Шидаков, который во второй раз заявил, что аппендицита у Фатимы нет.

Лишь после того, как юную пациентку осмотрел другой врач. ее сразу же отправили в операционную. Девочке провели операцию по удалению аппендицита, который уже начинал осложняться гнойным перитонитом. Пять дней после операции она провела в реанимации, а потом еще более двух недель лежала в отделении. Как заявила Фатима, за это время Шидаков перед ней даже не извинился.

В Республиканской детской больнице "Кавказ.Реалии" подтвердили, что эти события имели место. "Но мы эту ситуацию разобрали, у меня была мама девочки, я сказала ей, что доктор будет наказан, дала ей свой номер телефона, чтоб она могла ко мне обращаться, казалось, что мама удовлетворена", – рассказала главврач больницы Татьяна Лайпанова.

Шидаков – молодой доктор, отметила Лайпанова, в детской больнице он работает только год, а до этого год работал в республиканской. "Нареканий за это время к нему не было", – подчеркнула собеседница.

По словам Лайпановой, Шидаков наказан: на два месяца лишен стимулирующих выплат и на месяц снят с экстренных дежурств.

"Конечно, случай ужасный, но слава Богу, все обошлось, – говорит Лайпанова. – К сожалению, такое случается, но если бы за каждую ошибку снимали врачей, то и врачей бы не было. Их и так не хватает".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG