Ссылки для упрощенного доступа

Суд Грозного признал законным отказ следствия возбуждать дело о пытках в местной полиции


Иллюстративное фото

23 апреля судья Старопромысловского районного суда Арби Тепсуркаев признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе жителя Чечни Ибрагима Янгулбаева на пытки в УМВД Грозного. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в "Комитете против пыток". Правозащитники намерены обжаловать это решение судьи Тепсуркаева в Верховном суде ЧР.

"На вчерашнем судебном заседании мы обозначили ряд ключевых вопросов, ответы на которые следователи так и не получили: они так и не дали юридической оценки показаниям Янгулбаева, а также не объяснили происхождение его телесных повреждений", – сказал "Кавказ.Реалии" юрист "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

На суде вопрос о причине появления у Янгулбаева телесных повреждений также юридической оценки не получил, отметил собеседник. Адвокат заявил о намерении обжаловать это решение в Верховном суде.

22 мая 2017 года Ибрагима Янгулбаева, по его словам, избили в полиции Грозного. В тот день в дом к Янгулбаевым приехал высокопоставленный чеченский полицейский. Он сказал отцу Ибрагима, что необходимо проверить телефон и компьютер его сына. Молодого человека увезли в УМВД Грозного, где полицейские били его, пытали током и подвешивали за руки и ноги на металлическом ломе, от пыток парень несколько раз терял сознание.

Ибрагима держали в УМВД Грозного три дня, а 25 мая арестовали на 15 суток за мелкое хулиганство. В тот же день в спецприемнике МВД по ЧР у Янгулбаева были зафиксированы телесные повреждения: множественные ссадины на теле, гематомы на руках, ногах и спине, ушибы мягких тканей головы. После отбытия административного ареста Янгулбаева не отпустили – он оставался в СИЗО в течение полутора лет, пока дело против него не было прекращено в связи с частичной декриминализацией ст.282 УК РФ. 9 января этого года его освободили.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG