Ссылки для упрощенного доступа

В США опубликован доклад Роберта Мюллера касательно России


Роберт Мюллер

В Соединённых Штатах опубликована сокращённая версия доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, посвящённого итогам расследования российского вмешательства в выборы президента США.​

Документ, который содержит 448 страниц, был направлен генеральным прокурором Уильямом Барром Конгрессу.

На пресс-конференции, посвящённой публикации доклада Мюллера, генпрокурор, помимо прочего, заявил:

  • Россия действительно вмешивалась в президентские выборы в США в 2016-м, однако расследование спецпрокурора Роберта Мюллера не нашло доказательств сговора кого-либо из американских граждан, в том числе сотрудников предвыборного штаба Дональда Трампа, с российскими властями или так называемой "фабрикой троллей" – петербургским Агентством интернет-исследований.
  • Следствие не нашло доказательств того, что кто-либо из граждан США нелегально распространял документы, похищенные, как считает следствие, российскими хакерами.
  • Белый дом "полностью сотрудничал" с расследованием Мюллера, несмотря на критику расследования со стороны Трампа.
  • Спецпрокурор оценивал 10 эпизодов с участием Трампа, которые могли бы быть расценены как воспрепятствование правосудию. Он оставил вопрос о том, следует ли квалифицировать действия президента как воспрепятствование правосудию, на усмотрение генпрокурора. Барр и его заместитель Род Розенстайн приняли решение, что доказательств против Трампа недостаточно, и не стали выдвигать против президента обвинений.
  • Сокращения в документе производили только сотрудники министерства юстиции и только с целью защитить личные данные членов жюри присяжных, а также чтобы не поставить под угрозу расследования по другим уголовным делам. По словам генпрокурора, Трамп не вмешивался в процесс редактирования, хотя юридически по отношению к части доклада имел такое право.

Фактически Барр повторил заявления, сделанные им ранее в письме Конгрессу после завершения расследования Мюллера. Демократы уже подвергли его заявления критике, сказав, что он провёл "партийную" пресс-конференцию.

Американские СМИ и агентства обращают внимание на те фрагменты доклада, которые посвящены оценке возможного воспрепятствования Дональдом Трампом правосудию уже в бытность президентом. Речь идёт, в частности, об эпизоде с увольнением директора ФБР Джеймса Коми весной 2017 года. "Если бы у нас была уверенность после тщательного расследования в том, что президент совершенно точно не препятствовал правосудию, мы бы так и заявили. Однако, основываясь на фактах и юридических стандартах, мы не можем достичь такого вывода" - говорится, в частности, в отчёте. Вместе с тем, там же подчёркивается, что "данный доклад не утверждает, что президент совершил преступление".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG