Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани в районе поселке Шепси пропало два древних дольмена


Один из пропавших дольменов

Жители Шепсинского поселения обнаружили, что в урочище Алмалук, которое расположено в трех километрах от поселка на Кубани пропало два дольмена, входящие в группу древних сооружений, рассказал “Кавказ.Реалии” общественный деятель Евгений Витишко.

Дольмены – это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).

Предположительно, украсть дольмены, находящиеся под охраной государства, могли коммерсанты. На черноморском побережье возле кафе или гостиниц нередко можно встретить копии дольменов, но похоже, что кто-то решил облагородить территорию настоящими древностями. Похожий случай произошел около двадцати лет назад в ауле Псебе, рассказал Витишко. Тогда похитителей удалось найти, но никто не понес наказания.

“Раньше этим занималась Росохранкультура, сейчас этой структуры нет, остается только обращаться в полицию и к местным властям. Это, конечно, беспредел, уголовная статья”, - сказал “Кавказ.Реалии” Евгений Витишко.

Похищение дольменов попадает под уголовную статью “уничтожение или повреждение объектов культурного наследия”, которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG