Ссылки для упрощенного доступа

Власть в Судане в руках военных, президент аль-Башир арестован


Демонстранты в Судане

В Судане военные объявили о свержении правившего страной 30 лет президента Омара аль-Башира. Страной будет управлять военный совет.

Об этом объявил в эфире национального телевидения министр обороны Судана Авад Мохаммед Ахмед ибн Ауф. Бывший президент арестован. В стране введено чрезвычайное положение сроком на три месяца.

Приостановлено действие конституции, на 24 часа закрыто воздушное пространство над Суданом. На неопределённый срок закрыты контрольно-пропускные пункты на границе.

После завершения переходного периода военные пообещали провести выборы. Сколько продлится переходный период – не сказано.

Сообщения о свержении Башира появились утром в четверг, после того как военные взяли под контроль президентский дворец в Хартуме.

Переворот произошёл на фоне массовых протестов в столице и других городах Судана. Протесты под экономическими лозунгами перешли в демонстрации с требованием отставки президента. В последние дни армия встала на защиту демонстрантов от представителей сил безопасности.

Ранее было объявлено об освобождении всех политзаключённых.

Как сообщает агентство Reuters, протестующие, разбившие лагерь в центре Хартума, не собираются расходиться.

  • Омар аль-Башир правил Суданом с 1989 года. Он сам пришёл к власти в результате переворота. Международный уголовный суд предъявил ему обвинения в массовых убийствах во время конфликта в провинции Дарфур.
  • Аль-Башир неоднократно посещал Москву, а Судан под его руководством по многим вопросам поддерживал позицию России. В стране находились российские военные специалисты. По ряду сообщений, там присутствовали и бойцы так называемой "ЧВК Вагнера". Есть ли связанные с силовыми ведомствами россияне там сейчас – неизвестно.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG