Ссылки для упрощенного доступа

Федерация кавказских ассоциаций в Турции возобновила членство в МЧА


Акция черкесских активистов в Стамбуле (архивное фото)

Федерация кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) большинством голосов приняла решение не выходить из состава Международной Черкесской Ассоциации. Решение было принято на внеочередном собрании КАФФЕД, сообщил вчера на своей странице в Facebook заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

Внеочередное собрание КАФФЕД прошло 7 апреля, сообщается на сайте федерации. На нем был избран новый руководитель организации. Им стала Йылдыз Шекерчи, она сменила на этом посту Яшара Асланакая.

Также прошло голосование среди членов КАФФЕД по вопросу продолжения членства в МЧА. Итоги голосования: за – 63 голоса, против – 36, воздержались - 3.

КАФФЕД приняла решение приостановить членство в МЧА 18 декабря 2016 года после того, как тогдашний руководитель федерации Яшар Асланакай был депортирован из России. В сентябре 2016 года Асланакай приезжал на собрание МЧА и празднование Дня Адыгов. Когда он возвращался в Турцию, его задержали на два часа в аэропорту Нальчика и уведомили, что ему запрещен въезд в Российскую Федерацию на 4 года. После того, как со стороны руководства МЧА не последовало должной реакции, КАФФЕД обвинила МЧА в игнорировании позиции федерации.

"Да, с декабря 2016 года членство КАФФЕД в МЧА было приостановлено. На заседании 7 апреля КАФФЕД приняла решение остаться в составе МЧА, мы довольны этим решением", - рассказал "Кавказ.Реалии" представитель МЧА.

"Часть представителей КАФФЕД давно старается покончить с совершенно необъяснимым членством в МЧА особенно после того, как последняя публично одобрила российские бомбардировки в Сирии, первые из которых пришлись по дагестанским селам, где было множество черкесских беженцев", - сказал проживающий в США черкесский активист Андзор Кабард.

Он считает, что представители КАФФЕД, которые все-таки проголосовали за продолжение работы в составе МЧА, "или имеют бизнес в России, или чего-то вечно боятся". "Было бы голосование тайным, результат был бы обратным", - считает Кабард.

Между тем многие российские черкесские общественные организации выражали обеспокоенность в связи конфликтом КАФФЕД и руководства МЧА. Заместитель председателя Краснодарской краевой организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт ранее выступил с открытым обращением, в котором заявил, что "в течение трех десятилетий Международная Черкесская Ассоциация выступает важной международной общественной площадкой для сотрудничества черкесских организаций разных стран". "Мы выступаем против персонификации проблем МЧА. Все достижения и неудачи МЧА – это коллективная ответственность всех её членов. Мы не видим каких-либо препятствий для сотрудничества Федерации Кавказских обществ Турции (КАФФЕД) с черкесскими организациями, входящими в состав МЧА", - подчеркнул Сохт.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG