Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники: следователи КБР незаконно отказали в возбуждении дела о пытках в полиции


Иллюстративное фото

Следователь следственного отдела по городу Нальчик Махов Б.А. отказал в возбуждении уголовного дела о пытках в полиции жителя Кабардино-Балкарии Казбека Кокоева, сообщил "Кавказ.Реалии" юрист северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов. Правозащитник полагает, у следствия не было законных оснований для отказа.

Кокоева пытали в полиции летом 2017 года, рассказал Аламов. 2 июня к Кокоеву домой пришел участковый, но его не застал, впоследствии мужчина вернулся домой, узнал, что к нему приходила полиция, и сам отправился к участковому. Больше дома он не появился. По утверждению адвоката, в полиции его избивали и пытали, в том числе электрическим током, заставляя признаться в совершении нескольких краж. В тот же день Кокоев был помещен в ИВС, а затем в СИЗО, где и находится до сих пор.

В сентябре 2018 года Кокоев обратился за помощью в "Комитет против пыток", 2 октября правозащитники заявили в Следственный комитет о произошедшем преступлении. Была начата доследственная проверка, в ходе которой следователь даже не опросил самого потерпевшего, отметил Аламов.

Следователь, вынося решение об отказе в возбуждении уголовного дела, воспользовался результатами служебной проверки, проведенной МВД по КБР. Но эта проверка касалась применения насилия к совершенно другому человеку. "На основании этого документа следователь пришел к выводу, что, раз одного человека не били полицейские, то и Кокоева они тоже не били", - говорит Аламов.

У 35-летнего Казбека Кокоева осталась семья - жена и малолетняя дочь, но в 2018 году супруга скоропостижно скончалась. Сейчас его дочка находится под опекой бабушки и дедушки.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG