Ссылки для упрощенного доступа

Почему затягивают дело против экологов?


Координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха

Обнаружившие "дачу депутата Госдумы" экологи готовы дойти до Европейского суда

Краснодарский суд затягивает рассмотрение дела против членов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, заявляют активисты. 21 марта они подали жалобу на бездействие следователя по делу, возбужденному против них полтора года назад.

Напомним, в 2016 году против Рудомахи и Шевченко было возбуждено уголовное дело по заявлению депутата Госдумы РФ Александра Ремезкова, посчитавшего клеветой несколько публикаций на сайте "Эковахты".

Это статьи, опубликованные в период с декабря 2015 года по июль 2016 года, в которых идет речь о даче сестры Ремезкова. Тексты сопровождаются фотографиями дома и прилегающей территории.

Жалоба на бездействие следователя рассматривается три дня, срок может быть продлен до десяти дней (согласно Уголовно-процессуальному кодексу). Но в реальности происходит по-другому: такие жалобы могут гулять по кабинетам месяцами.

"Ситуация с нашей жалобой не ясна. На сайте суда висит информация, что она возвращена заявителю, но нам пока ничего не приходило. Я думаю, основания для возврата формальные", - сказал "Кавказ.Реалии" Шевченко.

Движения по делу были, но они давно прекратились, добавил собеседник: "В начале лета Андрея Рудомаху вызвали в Следственный комитет и предъявили обвинения. Он находится в статусе обвиняемого. Мне обвинений не предъявили. Там была странная ситуация: повестку мне прислали задним числом, в июле. В ней я вызывался в июне. А 17 июля истек очередной срок рассмотрения нашего дела, и следователь вынес постановление о его приостановлении. С тех пор нас никто никуда не вызывал".

По его словам, дело Рудомахи должны были выделить в отдельное производство (раз было выдвинуто обвинение) и передать материалы в суд.

"Но дело все еще одно: в отношении нас двоих. Ничего дальше не было. А в этом году мы узнали, что дело почему-то ушло в полицию. Не понятно, что происходит. Дело должно быть закрыто минимум за истечением срока давности. Следователь ничего не делает, никуда нас не вызывает. Да и самому Ремезкову суд не нужен. Если суд состоится, то будет привлечено внимание, мы будем ходатайствовать о вызове его самого и его сестры. Большинство наших публикаций касается именно его сестры, потому что формально она собственница объектов, которыми, как мы считаем, распоряжается Ремезков", - подчеркивает Шевченко.

Экологи не согласны с тем, что происходит сейчас вокруг их дела, и намерены продолжить борьбу.

"Мы не считаем себя виновными, мы никого не оклеветали. Если дело будет закрыто по техническим причинам – это не реабилитирующее основание для нас. Нам ничего не мешает пойти в суд и доказывать свою правоту. Мы все равно добьемся того, что наша позиция будет отражена в судебных документах. Ради бога, пусть передают дело в суд – мы будем судиться, будем биться. Если надо, то будем оспаривать вплоть до Европейского суда", - подчеркивает Шевченко.

Он считает, что дело затягивают посредством передачи бумаг из рук в руки: "Но мы ходим под уголовным делом – в нашей стране с тобой в этом случае могут что угодно сделать, причем вполне официально. Нас это не устраивает, виновными мы себя не считаем".

Работа же "Эковахты" по выявлению нарушений со стороны Ремезкова принесла некоторые результаты.

"В основном результаты касались не самих объектов, а частностей. Например, был перегорожен берег. Сейчас проход обеспечили. Забор, который был на территории лесного фонда, сейчас частично демонтирован. По этим вещам прокуратура в целом нормально отработала", - пояснил Шевченко.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG