Ссылки для упрощенного доступа

"Воры в законе" и полиция не знают, что ждать от нового закона


Архивное фото

С 8 апреля сотрудники МВД РФ начинают работу во исполнение нового закона, который вводит ответственность за занятие высшего положения в иерархии преступной группировки.

Пока оперативники будут собирать доказательную базу того, что конкретные "воры в законе", "авторитеты" и другие мафиози являются лидерами определенных ОПГ.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией, еще в марте "воры в законе", которые остались в России, как они сами выражаются, "заморозились".

"Криминальные генералы" вообще перестали встречаться и общаться друг с другом. Максимум, что они могут позволить — короткое поздравление товарища по криминальному цеху с какой-нибудь знаменательной датой.

Все мафиози дружно сменили номера мобильных телефонов, причем так, что их при всем желании не могут найти даже старые приятели. Да и сами "воры в законе" не горят желанием с кем-либо общаться. О каких-то "сходках", "разборках", общении с бизнесменами речи вообще не идет. Гангстеры ушли "в тишину", поскольку пока не знают, как и в отношении кого будут применять новый закон.

Не знают этого и оперативники. "Обещали, что после принятия закона последуют подробные разъяснения к нему. Пока их нет и, похоже, в ближайшее время не будет. Поэтому пока принято решение фиксировать лидерство лиц в ОПГ", — рассказал источник в правоохранительных органах.

По его словам, новый закон вызывает много различных казусов. "Все эти термины — 'вор в законе', 'авторитет', 'положенец', 'сходка' — не являются юридическими. Их надо перенести в соответствующую плоскость, разъяснить, чтобы можно было использовать. И это только малая часть той работы, которую надо сделать. Поэтому пока сложно сказать, когда этот закон заработает, по каким параметрам будут привлекаться люди к ответственности", — полагает собеседник агентства.

Часть "воров в законе" предпочла покинуть Россию. Так, "вор в законе" Олег Пирогов (Циркач) перебрался из Подмосковья в Турцию. В этой же стране сейчас находится Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский), которого после освобождения из колонии должны были депортировать, но он сумел остаться в Москве.

"Законники" Гурам Чихладзе (Квежоевич) и Георгий Калашян (Котик младший) отправились в Израиль. Руслан Гегечкори (Шляпа младший) переехал на Кипр, где сейчас обосновался его клан, руководимый Роландом Гегечкори (Роланд Шляпа) и Мерабом Мзарелуа (Дуяке). Несколько мафиози переместились в Болгарию.

В основном РФ покинули наиболее уязвимые "криминальные генералы", которые могут в любой момент оказаться за решеткой. Своими бригадами они способны руководить и на удаленном доступе. А, например, все лидеры славянского крыла мафии — Тюрик, Шишкан, Петрик, Аксен, Воскрес — предпочли остаться в Москве.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG