Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура назвала преждевременным вывод о необоснованности уголовного преследования эколога Рудомахи


Андрей Рудомаха

Руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха получил ответ из прокуратуры Краснодарского края на жалобу, поданную им ранее в связи с необоснованной передачей уголовного дела против него в следственный орган управления МВД России по Краснодару.

Речь идет о деле о клевете, возбужденном по заявлению депутата Госдумы РФ Александра Ремезкова. Он посчитал клеветой информацию, приведенную в пяти публикациях на сайте "Эковахты", касающихся так называемой "дачи Ремезкова".

В ответе и.о. начальника отдела по надзору за следствием в следственных органах СК РФ Ирины Климинченко сказано: "Из заключения дополнительной лингвистической судебной экспертизы следует, что информация о Ремезкове А.А., содержащаяся в представленных текстах публикаций, не относится к его профессиональной деятельности в качестве депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Фактически прокуратура согласилась с доводами, которые Рудомаха и его помощник Дмитрий Шевченко приводили почти два года назад.

«"от факт, что это дело уже не касается Ремезкова как депутата, имеющего статус спецсубъекта, также объясняет, почему оно было передано из ведения Следственного комитета РФ в управление МВД по Краснодару. Однако в этом случае, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следствие по данному делу должно было быть прекращено, так как в соответствии с частью 3 статьи 150 этого кодекса в отношении деяний, квалифицируемых согласно статье 128.1 УК РФ, клевета, расследование производится в форме дознания, а не предварительного следствия", - сообщает сам Рудомаха.

Информация о том, что предварительное следствие осуществляется по указанию зампрокурора края, содержится в ответе из Генпрокуратуры (копия есть у "Кавказ.Реалии"). В том же ответе сказано, что «вопросы необоснованности уголовного преследования преждевременны… в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

В публикациях "Эковахты", сделанных в период с 2015 по 2016 год, рассказывалось о незаконных захватах земель общего пользования под резиденции в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края. Их называют "дачами Ремезкова", хотя формально они принадлежат не самому депутату, а его сестре. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, было возбуждено в августе 2016 года. После этого рассмотрение неоднократно затягивалось.

27. 06.2018 г. Рудомахе все же было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 128.1 УК РФ (Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения).

21 марта 2019 года была подана жалоба в Октябрьский районный суд Краснодара на бездействие следователя, однако судьба этой жалобы до сих пор неизвестна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG