Ссылки для упрощенного доступа

Крымско-татарский активист рассказал об избиениях сотрудниками ФСБ


Иллюстративное фото

Крымско-татарский гражданский журналист Ремзи Бекиров, задержанный сотрудниками ФСБ в рамках дела "Хизб ут-Тахрир" в Ростове 28 марта, рассказал об обстоятельствах операции правоохранителей и пожаловался на неоднократные избиения, которым подвергся во время задержания, сообщает "Радио Свобода".

27 марта сотрудники ФСБ и полиции провели массовые обыски в аннексированном Крыму и задержали 20 крымских татар по обвинению в принадлежности к исламской партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической. Все они были активистами правозащитной организации "Крымская солидарность".

"Нас задержали 27 марта, где-то в 21–22 часа, в городе Аксай, в кафе.
Зашли человек 10–15, сразу повалили и начали избивать. В основном били по ногам, приказа бить по голове не было. Единственное, кто-то, видимо, попал всё-таки Осману Арифмеметову по голове, и он потерял сознание. Но его быстро привели в чувство", – рассказал адвокату Ремзи Бекиров.

По прибытии в Симферополь всех троих активистов допросили, предъявили обвинение и арестовали до 15 мая в Киевском районном суде. Защита опротестовала все аресты и подала ряд жалоб.

"Их покормили в 22 часа 28 марта, то есть сутки они ничего не
ели. Только несколько раз была возможность попить воды. В наручниках
читали намаз. 29 марта в 8 утра всех 23 человек погрузили в автозаки.
Уже в аэропорту они поняли, что их увозят из Крыма. Затем их посадили
в большой самолёт. Куда их везут – им не сказали. Только лишь когда
вышли из самолёта, поняли, что находятся в Ростове-на-Дону. Всех в
автозаках развезли по изоляторам. Синяки на ногах зафиксировали.
Ремзи указал, что побои нанесли ему во время задержания", – рассказал Семедляев.

Ремзи Бекиров содержится в СИЗО-1 Ростова при ФСБ вместе с Ризой Изетовым, Шабаном Умеровым и Русланом Сулеймановым, которых обвиняют в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир". Остальных 20 арестованных крымских татар обвиняют в участии в организации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG