Ссылки для упрощенного доступа

Экологи сообщают о восстановлении электролитного цеха "Электроцинка"


Пожар на "Электроцинке", архивное фото

Экологическому активисту Ацамазу Хадикову стало известно, что в ноябре 2019 года начнется восстановление электролитного цеха на заводе "Электроцинк" во Владикавказе.

"Об этом я узнал от некоторых работников. Не думаю, что эта информация будет распространена официально", – сообщил Хадиков.

Он уточнил, что активистам мешают проводить митинги и пикеты против завода. Недавно в Москве прошла акция против продолжения работы предприятия, после чего, по информации Хадикова, его организаторам поступали угрозы.

"Им сказали – вы позорите Осетию, завод не работает", – сказал Хадиков.

По его мнению, о ситуации с "Электроцинком" распространяется ложная информация. "Сначала говорили, что будут работать до 31 марта, теперь – до 30 апреля. Постепенно ложь нарастает", – продолжает собеседник. По его мнению, идет имитация закрытия завода с целью снижения протестной активности.

В электролитном цехе, о восстановлении которого появилась информация, два отделения. Одно – плавильное, второе занимается электролизом. Там находятся электролитные ванны, которые горели во время пожара на заводе 21 октября 2018 года. В этих ваннах содержится электролитный раствор, где содержатся металлы. Через электролит идет ток, и ионы цинка оседают на катоде. Оттуда полученный металл уже идет на плавку, поясняет Хадиков.

В пресс-службе УНМК "Электроцинк" корреспонденту "Кавказ.Реалии" сказали, что не располагают информацией о восстановлении электролитного цеха. "Где появилась информация? В официальных источниках? Вы спросили, где они это взяли? У нас такой информации нет, мы не подтверждаем это", – заявила пресс-секретарь ОАО "Электроцинк" Людмила Тавасиева.

Завод будет законсервирован, все идет по плану. "Все работы будут проведены в соответствии со сроками, указанными в соглашении. На данный момент у нас все идет по графику", – добавила Тавасиева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG