Ссылки для упрощенного доступа

Смерть за однополый секс и супружескую измену. В Брунее вступает в силу новый уголовный кодекс


Султан Брунея Хассанал Болкиах на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию Соглашения о взаимозаменяемости валют в Сингапуре и Брунее, июль 2017 года. Фото: AP

С 3 апреля в Брунее вступает в силу новый уголовный кодекс, основанный, как заявляют его авторы, на законах шариата. Он будет действовать параллельно с уголовным кодексом, который основан на общем английском праве. Новый закон предусматривает:

  • ампутацию конечностей за кражу (применяется к правонарушителям, которые достигли 15 лет);
  • смертную казнь через побивание камнями за супружескую измену, гомосексуальные отношения и анальный секс между женщиной и мужчиной (если они не являются супругами);
  • 100 ударов плетью и тюремное заключение сроком на один год за внебрачный секс (30 ударов и содержание в реабилитационном центре до трех лет для тех, кому еще не исполнилось 15 лет).

Для назначения перечисленных наказаний необходимо достаточное количество доказательств, говорится в документе: например, наличие четырех свидетелей в случае измены или секса между мужчинами. В противном случае дело будет рассматривать обычный гражданский суд.

Кодекс включает в себя и другие виды преступлений: пропаганду иных религий, кроме ислама, сомнение в религиозном авторитете государства. Они караются штрафами или лишением свободы сроком до пяти лет.

Султан (он же премьер-министр Брунея) Хассанал Болкиах впервые объявил об изменениях в правовой системе государства в октябре 2013 года. Решение он объяснил тем, что законы шариата исходят от Аллаха, являются наиболее правильными и "способны гарантировать справедливость и благополучие для всех".

Новый кодекс вводился постепенно из-за резкой критики правозащитных групп. Несмотря на международное давление, Бруней не планирует отменять его и становится первой восточноазиатской страной, которая приняла законы шариата.

В заявлении премьер-министра на официальном сайте правительства говорится, что Бруней является полностью независимым государством и самостоятельно устанавливает правопорядок: "Закон шариата направлен на воспитание, уважение и защиту законных прав всех людей и общества независимо от национальности, расы и веры".

Смотреть комментарии (24)

XS
SM
MD
LG