Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент запретил с 2021 года одноразовую посуду и пластиковые пакеты


Европарламент на заседании 27 марта одобрил введение с 2021 года полного запрета на использование одноразовой пластиковой посуды (тарелок, вилок, ножей, соломинок, контейнеров для еды), а также тонких пластиковых пакетов, ватных палочек и пластиковых палочек для воздушных шаров. За это решение проголосовали 560 депутатов, против выступили лишь 35. Теперь соответствующие законы должны также одобрить все страны-члены Евросоюза.

Похожий запрет уже действует в Калифорнии, где ресторанам запретили подавать напитки с пластиковыми соломинками.

Инициаторы закона объясняют его необходимость загрязнением морских вод в ЕС. По данным Еврокомиссии, пластиковая продукция одноразового пользования составляет половину всего мусора, который находят на европейских пляжах. На пластик, по мнению европейских законодателей, также приходится 70% всего мусора в Мировом океане.

Отдельный пункт в законе касается сигаретных окурков: он обяжет табачные компании платить за их уборку и сжигание. Авторы закона подчеркивают, что окурки – второй по распространенности вид мусора после пластика, и с ними также нужно что-то делать.

"Мы можем все это сделать. Европа устанавливает новые амбициозные стандарты, задавая направление для всего мира", – подчеркнул, выступая в Европарламенте, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG