Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане задержан член банды, организовавшей теракты в московском метро


Сотрудники ФСБ во время задержания члена "группы Вагабова"

Федеральная служба безопасности России задержала в Дагестане участника банды, причастной к организации терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в 2010 году. Об этом сообщает ФСБ на своем сайте.

"Во взаимодействии со Следственным комитетом РФ в Хасавюртовском районе Республики Дагестан задержан член группы Вагабова. Названная преступная группа причастна к организации взрывов, совершенных террористками-смертницами 29 марта 2010 года в Москве на станциях метро 'Лубянка' и 'Парк культуры'", – говорится в распространенном пресс-релизе.

Задержанный доставлен в столицу для проведения дальнейших следственных действий.

Как отметил источник "Кавказ.Реалии" в дагестанском управлении ФСБ, мужчина задержан, поскольку "вылезли данные о его непосредственном участии в группировке". "Он входил в эту группу, помогал и участвовал в ее деятельности. Эта группа считается самой кровавой. Основных фигурантов уже давно разгромили. Его данные пока не раскрываются", – пояснил собеседник.

9 марта 2010 года смертницы устроили теракты на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в Москве. Погибли 39 человек и 128 пострадали.

Как сообщал СКР, организатором взрывов является Магомедали Вагабов – один из лидеров исламистского подполья, действовавшего в Дагестане

По версии следствия, в феврале 2010-го Вагабов сформировал и возглавил "Новокостекский джамаат" для совершения на территории России терактов. В состав группы вошли Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева, которые и стали смертницами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG