Ссылки для упрощенного доступа

Девять крымскотатарских активистов отправлены под стражу


Иллюстративное фото

Суд в аннексированном Россией Крыму 27 марта отправил до 15 мая под арест девять крымских татар, задержанных ранее по подозрению в причастности к деятельности запрещенной в России организации "Хизб-ут-Тахрир". Об этом сообщает журналист Антон Наумлюк.

28 марта ожидается суд по мере пресечения для еще 11 задержанных крымскотатарских активистов. Еще четыре человека объявлены в розыск.

Адвокат одного из арестованных Рустема Сейтхалилова Константин Рустемов в комментарии "Крым.Реалии" сказал, что судебное заседание в отношении его подзащитного длилось несколько минут.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в нескольких населенных пунктах Крыма обыски и задержания в домах крымскотатарских активистов по уголовным делам об организации деятельности террористической группы (в этом обвиняют четырех человек) и участии в ее деятельности. В России "Хизб-ут-Тахрир" признана террористической организацией. На Украине ее деятельность не запрещена. По обвинениям в участии в ее деятельности ранее были арестованы и осуждены десятки крымских татар. Их защитники считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

  • В Евросоюзе осудили обыски, проведенные в домах крымских татар сотрудниками российских силовых структур. Официальный представитель дипломатической службы ЕС Майя Коцьянчич заявила на брифинге, что Европейский союз осведомлен о действиях российских властей в аннексированном Крыму.​ Коцьянчич упомянула недавнее заявление Федерики Могерини, приуроченное к пятилетию российской аннексии полуострова. Представитель ЕС тогда отметила ухудшение ситуации с правами человека в Крыму и привела в качестве примера преследование крымскотатарских активистов.
  • Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что полностью поддерживает действия сотрудников силовых структур, а любые разговоры о репрессиях, по его мнению, ложь и демагогия.​

  • В Киеве сегодняшнюю операцию российских правоохранительных органов назвали самой масштабной демонстрацией нарушений прав человека. Президент Украины Петр Порошенко назвал обыски и аресты массовой акцией запугивания крымских татар российскими властями.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG