Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии передано в суд уголовное дело в отношении бывшего следователя СКР


Земфира Цкаева, вдова Владимира Цкаева

В Ленинский районный суд Владикавказа передано уголовное дело в отношении бывшего следователя СКР по Северной Осетии Аслана Хугаева. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Из материалов уголовного дела следует, что старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СКР по Северной Осетии вел громкое уголовное дело о применении оперативными работниками Иристонского РОВД насилия к Владимиру Цкаеву, ошибочно задержанному по подозрению в совершении тяжкого преступления. В полицейском участке задержанного долго пытали, и в итоге он скончался от побоев и удушья. По подозрению в этом преступлении были задержаны 10 полицейских.

Аслан Хугаев стал третьим следователем, кого назначили вести это дело. По данным органов предварительного следствия, он внес ложные сведения в процессуальные документы, необходимые для неоднократного продления сроков следствия и содержания обвиняемых под стражей.

Чтобы "избежать наступления неблагоприятных последствий для себя в виде дисциплинарных взысканий, следователь создал видимость своевременного выполнения им процессуальных действий, направленных на завершение уголовного дела", сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Обвинительное заключение утвердил заместитель Генпрокурора РФ Иван Сыдорук. Максимальная санкция по ч. 1 статьи 292 предусматривает лишение свободы до двух лет. Между тем, ранее родственники Владимира Цкаева заявляли, что именно при Аслане Хугаеве расследование дело сдвинулась с мертвой точки. В настоящий момент по "делу Цкаева" в Ленинском райсуде идет допрос свидетелей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG