Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии сожгли курган памяти депортированным казакам


Курган памяти казаков, пострадавших от красного террора

Представители Терского казачьего войска, приехавшие 23 марта почтить память казаков, пострадавших от красного террора, обнаружили, что курган, воздвигнутый на месте, откуда их отправляли в ссылку, сожжен.

"Я надеюсь, что это была простая халатность, – рассказал 'Кавказ.Реалии' председатель национально-культурного общества 'Русь' Владимир Писаренко. – О тех страшных событиях у нас осталось только одно напоминание – этот Курган памяти. Именно в этом месте до недавних пор при вскапывании земли натыкались на кости убитых казаков. По этой причине все эти годы этот пустырь был заброшенным и не использовался людьми. Но вот времена изменились, и эта земля понадобилась".

Как оказалось, представители садоводческого товарищества "Аэропорт", которому по факту принадлежит земля, без согласования с руководством решили вспахать поле, которое никогда не обрабатывалось, а заодно и сжечь траву.

Стоит отметить, что пострадали и деревья, посаженные потомками депортированных казаков. "Не мешало бы задуматься, а почему это произошло в преддверии Дня памяти терских казаков, который каждый год отмечается на этом месте в 20-х числах марта", – уточняет Писаренко.

В республиканском Миннаце обещали разобраться в сложившейся ситуации и найти виновных. Ведомство обратится в полицию.

Смотреть комментарии (57)

XS
SM
MD
LG