Ссылки для упрощенного доступа

Адыги празднуют Новый год


Иллюстративное фото

21 марта адыги отмечают черкесский Новый год – это день весеннего равноденствия. Он считался у адыгов началом нового календарного цикла и моментом пробуждения земли от зимы.

В этот день в Адыгее проводится театрализованный обряд, а также концерт, на котором гостей угощают блюдами национальной кухни. Празднование завершается танцевальным кругом Адыгэ джэгу.

Кроме того, в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева (АРИГИ) пройдет презентация документально-художественного фильма "Амазонки" (автор – заслуженный журналист Кабардино-Балкарии Самара Саральпова).

Несмотря на расхожее мнение, что праздник перенят у иранцев, местные специалисты настаивают: речь идет о древнем празднике черкесов.

Ведущий научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Асфар Куек утверждает, что "адыги издревле отмечают этот день – с тех пор, когда придерживались традиционной культуры".

"Он самый древний, – настаивает он. – В то время не было Навруза, черкесы еще не приняли ислам. Мы уже 10 лет как возобновили этот праздник, нам потребовалось время, чтобы найти материалы".

По словам собеседника, празднование у предков занимало три дня. Ночью 21 марта они накрывали стол. Рано утром 22-го собирался весь аул, устраивались соревнования, танцы.

А 23 марта люди ходили друг к другу в гости. На входную дверь дома, когда темнело, черкесы вешали две маленькие веточки самшита, чтобы "злая сила" не вошла. После начиналось тяжелое время пахоты.

Специалист АРИГИ Марьет Куек добавляет: черкесский Новый год – это древний земледельческий праздник, он не заимствован. "Наши обряды, совершаемые в эти дни, не похожи на обряды тех, кто отмечает Навруз. Хотя содержание самого праздника (рождение астрономического года, наступление весны) – это обряд солнцепоклонничества, языческий и древний", – заключает ученый.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG