Ссылки для упрощенного доступа

Новый президент Казахстана предложил переименовать Астану в Нурсултан


Касым-Жомарт Токаев, 20 марта 2019 г.

Вступивший в должность второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан, в честь первого президента страны.

"Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника – первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан", – заявил Токаев.

Токаев будет исполнять обязанности президента до окончания выборного срока, после чего состоится новое голосование. По данным казахской службы "Радио Свобода", выборный срок истечет в 2020 году.

На предстоящих выборах на пост президента Казахстана будут претендовать несколько кандидатов. Среди них – дочь Назарбаева Дарига, ее муж и сын.

Назарбаеву в этом году исполнится 79 лет. К власти в Казахстане он пришел в 1979 году, еще до распада СССР. Первый раз Назарбаев стал президентом Казахстана в 1990-м и несколько раз выигрывал выборы. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в 2020 году. Уже в 2017-м он был самым "долгоживущим" президентом из всех лидеров стран бывшего СССР.

Обновление: парламент Казахстана одобрил в двух чтениях поправку в конституцию страны, которая сделает возможным переименование столицы государства Астаны в Нурсултан. Теперь документ должен подписать президент.​

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG