Ссылки для упрощенного доступа

Бразилец Ари ответил Погребняку на расистские высказывания в свой адрес


Бразилец Ари в составе сборной России по футболу во время матча против Германии, ноябрь 2018 года

Бразильский футболист Ари, играющий за "Краснодар" и с прошлого года выступающий за сборную России, прокомментировал интервью футболиста "Урала" Павла Погребняка, в котором тот заявил, что ему "смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России" и он не понимает, "зачем Ари получил российский паспорт".

Бразилец заявил, что ему очень грустно от того, что такие люди, как Погребняк, еще есть. Он подчеркнул, что живет в России уже 10 лет и за это время неоднократно страдал от расизма. Вместе с тем Ари отметил, что сейчас таких проблем значительно меньше, а потому слова Погребняка просто не заслуживают внимания.

По словам бразильца, партнеры по сборной России всегда относились к нему хорошо. "Они знают, что я отдаю все силы команде, и за это меня ценят", – сказал Ари.

В будущем футболист планирует жить как в России, так и в Бразилии.

2 года назад спикер чеченского парламента Магомед Даудов в подтрибунном помещении грозненского стадиона обругал футболиста "Краснодара" Павла Мамаева за то, что тот назвал обезьяной защитника "Ахмата" Дантаса Биспу Родолфу.

Ранее на высказывания Павла Погребняка обратили внимание европейские футбольные чиновники и комитет по этике Российского футбольного союза.

Глава комитета Семен Андреев назвал слова Погребняка "совершенно недопустимыми", отметив, что "темнокожий, если является гражданином страны, имеет такие же права, как любой другой гражданин, в том числе – право играть за национальную сборную". В РФС заявили, что в ближайшее время на заседании рассмотрят поступок Погребняка и вынесут решение. Игроку могут грозить штраф и дисквалификация.

Сам Погребняк уже прокомментировал реакцию чиновников на свое интервью. По его словам, он выражал сугубо личное мнение о том, что в сборной России хотелось бы видеть футболистов, которые родились и выросли в нашей стране. При этом он никого не хотел обидеть.

Генеральный директор футбольного клуба "Урал" Григорий Иванов поддержал своего игрока, заявив, что не видит ничего криминального в его словах, так как Погребняк не назвал Ари "черным" или "негром". Иванов также подчеркнул, что Россия – "свободная страна, в которой каждый имеет право высказывать свое мнение".

В свою очередь Валерий Рейнгольд, бывший футболист московского "Спартака", за который также выступал Погребняк, поддержав российского футболиста, заявил, что "у нас не страна папуасов, а великая держава".

  • Бразилец Ари, которому сейчас 33 года, переехал в Россию в 2010 году, подписав контракт с московским "Спартаком". В дальнейшем он сменил еще два российских клуба, оказавшись в итоге в "Краснодаре". По окончании сезона 2015 года Ари вошел в список 33 лучших футболистов чемпионата, а в прошлом году стал членом "Клуба 100" российских бомбардиров – в него вступают российские футболисты, забившие 100 и более голов в официальных матчах на высшем уровне. В июле 2018 года Ари получил российский паспорт, а в ноябре дебютировал в составе российской национальной команды в товарищеском матче против сборной Германии. Россия проиграла его со счетом 0:3. В этом сезоне Ари провел за "Краснодар" 18 игр в чемпионате России и Лиге Европы, в которых забил девять мячей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG