Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве экс-полпред Путина на Северном Кавказе заочно приговорен к 13 годам тюрьмы


Олег Белавенцев, архивное фото

Святошинский районный суд Киева заочно приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, сообщил в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В 2016 году президент России Владимир Путин подписал указ, которым преобразовал аннексированный Крымский федеральный округ (КФО), включив два его региона – Крым и Севастополь – в Южный федеральный округ.

Полпред президента в КФО Белавенцев был назначен на должность полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе. В июне 2018-го он освобожден от должности.

"Белавенцев Олег Евгеньевич 18.03.2019 г. признан Святошинским районным судом города Киева виновным в совершении посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательство к государственной измене и ведении агрессивной войны против Украины", – написал Луценко.

В суде, по словам генпрокурора, доказано, что Белавенцев в период февраля-марта 2014 года, находясь на территории Крыма, "действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти РФ", организовывал совершение военнослужащими России во взаимодействии с военными казачьими обществами действий, "направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Также в указанный период подстрекал украинских военнослужащих к совершению государственной измены", – добавляет он.

Процедура заочного суда была введена на территории Украины в 2014 году, напоминает РИА "Новости". Она позволяет расследовать уголовные дела и судить заочно подозреваемых в совершении тяжких преступлений, если они скрываются от следствия за границей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG