Ссылки для упрощенного доступа

Навальный обвинил бывшего министра обороны Ичкерии в нелюбви к русским. Лингвисты считают, речь шла о военных


Российский оппозиционер Алексей Навальный

14 марта основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал в Facebook видео о депутате чеченского парламента от "Единой России" Магомеде Ханбиеве. Ведущая канала "Навальный Live" Кира Ярмыш сообщила в ролике, что Ханбиев, "бывший министр обороны Ичкерии", заявил в прямом эфире своего Инстаграма, что, "несмотря на то, что он служит сейчас российской власти, он никогда не разговаривает с русскими, во время войны русским не сдавался, не любит русских и остается сыном Ичкерии". Далее приводится отрывок из прямого эфира Ханбиева в Инстаграме на чеченском языке с русскими субтитрами.

В центральном исполнительном комитете партии "Единая Россия" в Москве высказывание Ханбиева комментировать отказались. "Я вам рекомендую обратиться в региональное отделение", - посоветовала "Кавказ.Реалии" сотрудница департамента по взаимодействию со СМИ.

"Я об этом ничего не знаю. У нас сегодня был рабочий выезд на экскурсию со студентами, наш руководитель находится в ученическом отпуске, у него сессия, так что пока я не готова комментировать", - отреагировала на наш запрос пресс-секретарь чеченского регионального отделения "Единой России" Элита Ламхаева.

Специалисты по чеченскому языку полагают, что слова Ханбиева в том контексте, в котором они были произнесены, можно интерпретировать несколько иначе, чем это было сделано в блоге Навального. "Я с русскими ("гIазкхий" – здесь "русские военные") никогда не разговариваю. Я никогда не подходил ни к одному русскому генералу, офицеру. Я их и по сей день недолюбливаю. Знайте, что я и сегодня являюсь сыном Ичкерии", - сказал Ханбиев на видеозаписи.

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG