Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Госдумы пытается помочь жительнице Осетии вернуть дочь на родину


Вид на заседание Госдумы РФ (архивное фото)

Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками принимает меры для помощи Зарине Албегоновой, которая пытается вернуть свою дочь из Турции уже несколько лет. Сейчас там создана рабочая группа под руководством Умахана Умаханова. В нее входит и один из осетинских депутатов – Казбек Тайсаев.

Тайсаев сообщил журналистам, что работа будет проходить не только на месте, но и в Турции, куда отправятся представители Госдумы. Кроме того, Умаханов обратился в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело о похищении ребенка, а также требует, чтобы МИД РФ направил официальное заявление турецким коллегам с требованием вернуть девочку.

"Мы постоянно находимся в контакте с Госдумой, - рассказал "Кавказ. Реалии" уполномоченный по правам ребенка в РСО-А Артур Кокаев. - Оказываем помощь этой женщине по мере возможности, но вопрос надо решать на федеральном уровне, учитывая его специфику, страну, в которой находится ребенок".

Напомним, что в 2016 году социальные службы Турции получили временную опеку над дочерью Албегоновой по имени Айлин и забрали ее у бывшего супруга, неззаконно удерживавшего девочку более 5 лет. Тем не менее затем суд вынес постановление оставить девочку с отцом, с которым она сейчас и проживает.

Албегонова пытается воссоединиться с дочерью с 2011 года. В 2012 году уголовный суд Стамбула приговорил ее бывшего супруга к пяти месяцам условно за похищение ребенка.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG