Ссылки для упрощенного доступа

Совет Федерации одобрил наказания за "фейковые" новости и неуважение к власти


Совет Федерации в среду одобрил принятые Госдумой законопроекты о блокировке "фейковых" новостей и административном наказании за неуважение к обществу, государству и официальным государственным символам в интернете. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно закону о "фейковых новостях", прокуратура может обратиться в Роскомнадзор в случае выявления в интернет-СМИ информации, признанной недостоверной. Надзорный орган, в свою очередь, требует от редакции удалить эту информацию, в противном случае добиваясь блокировки ресурса через провайдера. В случае нарушения закона граждан ждёт штраф на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц – до 200 тысяч, юридических – до полумиллиона.

В свою очередь, за оскорбление власти и госсимволов в интернете граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

  • Тексты законопроектов критиковали правозащитники и журналисты, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, и на неясность критериев отнесения той или иной информации к разряду "фейковой". На стадии разработки документы получали негативные отзывы от ряда государственных ведомств. 11 марта законопроекты призвалотклонить президентский Совет по правам человека.
  • Во вторник российские писатели, литераторы и журналисты из объединений Ассоциация "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб выступили против законопроектов. В заявлении, опубликованном на сайте Colta.ru, они назвали принятие законов "установлением в стране режима прямой цензуры".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG