Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Дагестана взыскал с МВД России компенсацию в пользу защитника парка Ак-Гель


Дагестанский гражданский активист Марат Исмаилов (архивное фото)

11 марта в Верховном суде Дагестана состоялось судебное заседание по апелляционной жалобе гражданского активиста Марата Исмаилова к МВД России и Управлению МВД РФ по Дагестану. Истец просил взыскать с правоохранительных органов компенсацию морального вреда в связи с необоснованным возбуждением в отношении него дела о неповиновении сотрудникам полиции. Суд постановил взыскать с полиции 3 тыс. рублей в пользу истца.

6 мая 2018 года в махачкалинском парке Ак-Гель должен был состояться митинг в защиту парка от застройки. На акции задержали и доставили в отдел полиции Марата Исмаилова. В полиции в отношении него составили протокол о неповиновении сотрудникам полиции - статья 19.3 КоАП РФ. По версии силовиков, Исмаилов оказывал сопротивление, толкал и дергал за форму сотрудников полиции.

5 июня 2018 года Ленинский районный суд Махачкалы постановил прекратить производство в отношении активиста, так как им были представлены видеозаписи, из которых суд установил, что Исмаилов никакого сопротивления не оказывал, а спокойно прошел в патрульный автомобиль.

Исмаилов обратился в суд с иском к МВД о компенсации морального вреда. По мнению истца у сотрудников отдела полиции по Ленинскому району Махачкалы не было оснований для возбуждения в отношении него административного производства о неповиновении.

21 ноября 2018 года Советский суд отклонил иск Марата Исмаилова. Активист обжаловал это решение и Верховный суд республики, который частично удовлетворил исковые требования Исмаилова взыскав с МВД в его пользу 3 тысячи рублей. Активист требовал взыскать 50 тысяч.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG