Ссылки для упрощенного доступа

Власти Северной Осетии увеличат число двуязычных школ


Иллюстративное фото

Число детских садов и школ, где ведется обучение и на русском, и на осетинском языках, с 1 сентября вырастет с 43 минимум до 52, сообщает "Кавказский узел".

В текущем учебном году по модели полилингвального образования работают 11 общеобразовательных школ и 32 садика. Во Владикавказе по полилингвальной модели образования работают шесть детских садов, две общеобразовательные школы и Аланская гимназия.

Такие учебные заведения есть во всех районах республики, больше всего их в Ирафском и Правобережном районах.

По словам руководителя пресс-службы Минобразования РСО-А Натальи Галаовой, уже идет отбор учебных заведений, которые присоединятся к этой системе с сентября 2019 года. Результаты станут известны к концу марта.

Программа "Национально-культурное развитие осетинского народа" предусматривает, что на полилингвальную систему перейдут еще минимум девять учебных заведений, отмечает заведующий кафедрой ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного педагогического института (СОГПИ) Тамерлан Камболов.

"Но мы не ограничиваем потолок, после рассмотрения заявок в районных управлениях образования отберем столько школ, сколько готовы сейчас обеспечить полномасштабную и правильную реализацию методик и принципов этой модели, – подчеркивает он. – Столько школ и садов, где есть необходимое и кадровое обеспечение. Тут особые требования к языковой подготовке педагогов, которые должны владеть и осетинским и русским на хорошем функциональном уровне, способны преподавать все общеобразовательные предметы начальной школы на обоих языках".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG