Ссылки для упрощенного доступа

Новые задержания в Чечне, поводы для протеста и скандал вокруг крепости


Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 7 марта

Из Чечни поступают сообщения о том, что некоторых сотрудников правоохранительных органов заставляют выучивать наизусть биографию Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. Такое распоряжение получили работники ряда полицейских участков Чечни. Правоохранители обязаны знать наизусть ключевые даты из жизни Кадырова-старшего.

Видеоновости Кавказа 7 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

К слову, в Чечне сегодня задержали трех якобы сторонников экстремисткой группировки "Исламское государство", которые, по утверждению силовиков, готовили нападение на Росгвардию. Сообщается, что 21-летний Хасан Исламов вместе с двумя своими школьными товарищами организовал "ячейку" и проводил тренировки в арендованной квартире в Грозном.

Против молодых людей возбуждено дело по трем статьям уголовного кодекса. Впрочем, пока силовики не сообщают, по каким именно.

В ООН призвали Россию немедленно освободить руководителя чеченского отделения "Меморила" Оюба Титиева. Авторы доклада, опубликованного сегодня в Женеве, подвергают сомнению обвинения, выдвинутые против правозащитника.

​Оказалось, что накануне ареста чеченский правозащитник Оюб Титиев взялся за опасный проект, связанный с так называемыми "секретными тюрьмами" в Чечне. Титиеву удалось освободить нескольких человек, и после этого его задержали.

Взялся за "секретные тюрьмы". Пойдет ли Кадыров на компромисс?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Тем временем, сотрудникам югоосетинского МВД запретили выезжать за пределы республики без рапорта и разрешения от начальства. Об этом на совещании заявил глава МВД самопровозглашенной республики Южная Осетия Игорь Наниев.

Инвестиции в экономику Северной Осетии в 2018 году оказались одними из самых низких на Северном Кавказе. Всего инвестировали 31,9 млрд рублей. Это значительно меньше сумм, которые получили лидеры по привлечению инвестиций – Дагестан (201,8 млрд) и Ставрополье (76,4 млрд). Кабардино-Балкария получила 35,5 млрд рублей, а Карачаево-Черкесия – 25 млрд рублей.

На Северном Кавказе значительно больше поводов для протеста, чем в целом по России. По данным опроса "Левада-центра" четверть жителей России не исключает своего участия в массовых протестах с экономическими требованиями, особенно – против падения уровня жизни. Тем не менее, недовольство на Кавказе реже выливается в протестные акции, считает опрошенный "Кавказ.Реалии" эксперт-социолог. В этом регионе люди выходят на протестные акции, только если ситуация очень сильно их затрагивает.

Выходец из Дагестана Леонид Михельсон возглавил список богатейших россиян по версии Форбс. Его состояние оценивают в 24 млрд долларов. Причем, за год Михельсон увеличил свои активы на треть – плюс $6 миллиардов. В мировом рейтинге богатейший человек страны занимает 32 место. При этом, Второй богатейший выходец из СКФО – Сулейман Керимов – потерял $100 миллионов. Предприниматель расположился на 257 месте с состоянием в $6,3 миллиарда.

В Дагестане смогли спасти "народную" больницу. Махачкалинская больница №3 станет филиалом городской клинической больницы №3. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. На базе больницы появятся три отделения – терапевтическое, неврологическое, а также отделение паллиативной помощи.

В Дагестане строительная компания залила цементом часть крепости Нарын-Кала – памятника федерального значения, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Руководство музейного комплекса уже обратилось по этому поводу к правоохранителям. А вот в Агентстве по охране культурного наследия Дагестана заявили, что не имеют полномочий обращаться в суды с иском о порче части Всемирного наследия, поскольку крепостная стена находится в ведении Министерства культуры РФ.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG