Ссылки для упрощенного доступа

Компании "повара Путина" выиграли госконтракты на сумму 209 миллиардов рублей


Владимир Путин и Евгений Пригожин

Компании, связанные с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным, с 2011 года заключили как минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209,23 миллиарда рублей. Об этом пишет в своем расследовании о деятельности Пригожина телеканал "Настоящее время". Компании поставляют питание в учреждения Минобороны, здравоохранения и школы.

По данным издания, аффилированные друг с другом компании Пригожина зачастую участвуют в государственных тендерах как независимые подрядчики, создавая видимость конкуренции. Эта схема может быть незаконной, но, по словам одного из экспертов, "они просто внаглую работают и рассчитывают на то, что они будут прикрыты".

Пригожин не стал содержательно комментировать расследование канала. Ранее издание The Bell оценило государственные контракты Пригожина c 2014 года в 149,8 миллиарда рублей. Бизнесмен заявлял, что эти расчеты неверны.

Евгений Пригожин и его компании известны как крупные государственные подрядчики на закупках продуктов питания, из-за чего в СМИ его называют "поваром Путина". Его связывают с организацией группы провластных блогеров в Санкт-Петербурге – так называемой "фабрикой троллей" и созданием "частной военной компании Вагнера".

В США предпринимателя обвиняют в попытке вмешательства в президентские выборы. Бизнесмен отрицает свою связь с частными военными компаниями и обвинения в свой адрес.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG