Ссылки для упрощенного доступа

Украинский суд отменил отказ в убежище уроженцу Дагестана Гитиномагомедову


Иллюстративное фото

В Одессе пятый окружной апелляционный суд частично удовлетворил иск уроженца Махачкалы Гитинава Гитиномагомедова к миграционной службе Украины, которая теперь обязана рассмотреть его заявление об убежище или дополнительной защите. Об этом говорится в постановлении суда (документ есть в распоряжении "Кавказ.Реалии").

"Полученные судом доказательства нахождения истца в розыске с июня 2017 года как обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ (участие в деятельности террористической организации), полностью согласуются с теми данными, которые предоставил истец о себе как в процедуре рассмотрения миграционным органом его заявления о предоставлении убежища, так и во время судебного рассмотрения данного дела", – отмечается в решении судьи Константина Кравченко.

Отмечается, что приведенные факты опровергают утверждение миграционной службы об отсутствии доказательств преследования Гитиномагомедова в России.

Решение миграционной службы об отказе в предоставлении убежища было принято без учета приведенных фактов о нахождении мужчины в розыске, поэтому подлежит отмене.

Суд обязал миграционную службу повторно рассмотреть заявление Гитиномагомедова. По словам самого дагестанца, он получил отказ через год после обращения. "Заявление я подавал в конце августа 2016 года, его сразу приняли. В ноябре 2017-го миграционная служба приняла решение об отказе в предоставлении убежища", – рассказал он корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Блогер Гитиномагомедов стал известен в ноябре 2013 года как один из организаторов махачкалинского митинга в поддержку адвоката Мурада Мусаева, которого власти обвинили в подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда.

Другими организаторами митинга выступили местные жители Идрис Юсупов и Зурба Мамедов. Последний впоследствии был приговорен к пяти годам заключения за то, что посещал занятия по изучению материалов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG