Ссылки для упрощенного доступа

Свидетели по "делу Цкаева": в реанимации Цкаева даже не положили на койку


Вдова убитого в полиции Владикавказа Владимира Цкаева, Земфира. Владикавказ 25 февраля 2019 года

Сегодня в Ленинском районном суде г.Владикавказа прошел первый опрос свидетелей. В суд были вызваны шесть человек, однако двое из них не явились.

Первой была опрошена Алла Гатциева, ставшая инициатором возбуждения уголовного дела против одного из подсудимых – Азамата Цугкиева. Он проигнорировал совершенное преступление и долгое время уговаривал ее не писать заявление о краже.

Обвиняемые по "делу Цкаева" и их адвокаты, Владикавказ 25 февраля 2019 года
Обвиняемые по "делу Цкаева" и их адвокаты, Владикавказ 25 февраля 2019 года

Остальными свидетелями стали оперативники, дежурившие в отделе в тот день, когда, по версии следствия, пытали Цкаева. Двое из них утверждают, что видели, как в отдел приехала скорая помощь, однако не могут вспомнить никаких обстоятельств произошедшего, кроме того, что им сообщили, что "человеку плохо".

Тем не менее, в обвинительном заключении было сказано, что следствие установило, что "скорая" забирала Цкаева не из отдела, а с расстояния двух кварталов от него.

Еще один свидетель, Олег Тотиков, рассказал, что он нес Цкаева на носилках до кареты "скорой помощи", а затем поехал вместе с ним в больницу. Он дал показания, что обвиняемый Сослан Ситохов, в тот момент возглавлявший отдел уголовного розыска, дал ему и еще одному оперативнику поручение следить у дверей реанимации за состоянием Цкаева и докладывать ему об его изменениях.

Кроме того, Тотиков стал единственным свидетелем, который заметил синяки на лице Цкаева. Его коллеги утверждают, что не всматривались в его лицо и по поводу телесных повреждений ничего сказать не могут.

По словам Тотикова, Цкаев пролежал на металлических носилках из кареты скорой помощи приблизительно с часу ночи до семи утра. Все это время он был в сознании и порывался встать, однако медсестры привязали его к носилкам. К утру Цкаеву стало хуже, врачи стали проводить реанимационные мероприятия, однако они оказались безрезультатны, после чего те сообщили полицейским, что Цкаев не выживет.

Обвиняемый Ситохов утверждает, что "конвой" перед реанимацией он распорядился выставить на случай, если родные Плиева, в ранении которого подозревался Цкаев, решат устроить ему самосуд.

"Ребята, которые давали сегодня показания, они путались в показаниях, раньше давали одни показания, затем другие, - рассказала после окончания заседания вдова Владимира Цкаева Земфира. – Ничего не удивило. Они все ссылались на то, что ничего не помнят. Не помнят, кто им звонил, кто им отдавал приказы, не помнят, с кем они ехали в РКБ (Республиканская клиническая больница – прим. "Кавказ. Реалии")".

Адвокат семьи Цкаевых Анжелика Сикоева считает, что к смерти Цкаевых привела еще и халатность врачей.

"Мы все знаем, что при поступлении человека в реанимацию его как минимум раздевают, для того, чтобы иметь доступ к органам, чтобы сделать соответствующие анализы, - говорит Сикоева. – Из показаний свидетелей мы могли убедиться, что он лежал на носилках, на уровне пола, более того, его умудрились в один момент к ним еще и привязать. Я не буду делать громких выводов, но каждый может сам предположить, для чего это производилось".

Адвокат семьи Цкаевых Анжелика Сикоева, Владикавказ 25 февраля 2019 года
Адвокат семьи Цкаевых Анжелика Сикоева, Владикавказ 25 февраля 2019 года

Сикоева отметила, что все "реанимационные мероприятия" могли быть всего лишь "имитацией оказания медицинской помощи для того, чтобы исключить последствия, невыгодные для сотрудников ОВД".

Земфира утверждает, что ее муж скончался еще в отделении полиции в половине первого ночи. Время смерти в заключении судмедэксперта не указано. На ближайших заседаниях суда в качестве свидетелей выступят медицинские работники отделения реанимации РКБ, с помощью которых и должна быть установлена истина.

Напомним, что во Владикавказе сейчас проходит судебный процесс над десятью обвиняемыми по "делу Цкаева". Владимир Цкаев был замучен во время допроса до смерти в Иристонском отделе полиции города Владикавказа 31 октября 2015 года.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG