Ссылки для упрощенного доступа

"Кадыров по пять верблюдов каждый год сжигает, к нему же нет претензий". Бурятские шаманы оправдались за свой обряд


Иллюстративное фото

В соцсетях уже несколько дней обсуждают обряд жертвоприношения верблюдов в Иркутской области, который устроили бурятские шаманы "для укрепления России и ее народов". Как утверждается, чтобы задобрить духов – им нужно подносить только самые ценные дары.

Ролик, на котором демонстрируется обряд бурятских шаманов под названием "Жэн тэнгэри яба", был опубликован 1 февраля, но в СМИ о нем заговорили только сейчас. На видео показано, как шаманы ведут на убой пять верблюдов (процесс умерщвления животных не запечатлен), затем виден большой костер, вокруг которого стоят люди, бросающие в него куски мяса.

Заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков, принимавший участие в жертвоприношении, сообщил, что им "позвонили с фермы и сказали, что у них есть пять очень агрессивных самцов, и они хотели бы от них избавиться".

Он добавил, что животные не были сожжены заживо: сначала их убили. "Рамзан Кадыров по пять верблюдов каждый год сжигает, к нему же нет претензий", – отреагировал Цыбиков на вопрос корреспондента "Коммерсанта" о том, не опасается ли он, что экологическая общественность не одобрит обряд.

К слову, религиозные деятели, как и многие жители Бурятии, осудили обряд, назвав его варварским. Председатель Совета религиозной организации шаманов "Байкал" Виталий Балтаев заявил изданию IrkutskMedia, что показанный обряд противоречит традиционным шаманским канонам и вводит людей в заблуждение. По его словам, обычно в жертву приносится либо баран, либо конь, а для проведения обряда нужна более весомая причина, чем "высокие слова о возрождении России".

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG