Ссылки для упрощенного доступа

19-летний дагестанец сообщил о пытках током ради признания в создании НВФ


Иллюстративное фото

19-летний житель дагестанского Хасавюрта Абдула Магомедов рассказал о пытках в местном отделе полиции с требованием признаться в создании незаконного вооруженного формирования (НВФ). Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на "Мемориал".

Магомедова задержали после обыска 4 февраля. Силовики несколько раз ударили его по голове и телу, пока везли в отдел полиции в Хасавюрте, утверждает он.

В участке ему завязали глаза и прикрепили к запястьям электроды. Силовики называли имена людей и спрашивали, знает ли он их. Если парень отрицательно мотал головой, били током. Иногда правоохранители, коих насчитывалось 5-6 человек, делали перерывы. После каждого брейка силу тока увеличивали, рассказал Абдула.

По данным правозащитников, давление продолжалось около суток, после чего задержанный признался в создании НВФ. 6 февраля он по совету адвоката Гаджимурада Маметханова, назначенного следствием, подписал все документы. Вечером 7 февраля в СИЗО Магомедова осмотрел врач, не обнаруживший следов пыток.

В ходе обыска дома у Магомедова 4 февраля силовики нашли гранату. Родственники наставали, что ее подбросили. После обыска юношу увезли, через четыре дня его обнаружили в СИЗО.

Он признался в создании НВФ (ч.1 ст. 208 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК). По этому делу также задержаны 20-летний Ханмагомед Исубов и 24-летний Сергей Коурдаков. Исубов тоже дал признательные показания, его арестовали.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG