Ссылки для упрощенного доступа

Почему ещё больно?


Бывший Мемориал памяти жертв депортации в столице Чечни

История депортации 1944 года до сих пор бередят души чеченцев и ингушей

"Не будем плакать! Не сломимся! Не забудем!" Эти слова, ставшие девизом для всех выживших в годы депортации вайнахов и их потомков, были высечены на Мемориале памяти жертв сталинской депортации в центре Грозного. И хотя в настоящее время памятник разрушен, этот призыв люди продолжают передавать.

Подготовка к страшному действию началась летом 1943 года, когда в Грозном и вокруг него стали концентрироваться подразделения войск НКВД СССР. Они не участвовали в войне, однако их прибытие власти объясняли необходимостью "передышки снятых с фронта частей". К концу года эти войска присутствовали уже во всех населенных пунктах Чечено-Ингушетии.

Их размещали в сельских клубах, сельсоветах, а ближе к двадцатым числам февраля 1944-го военных распределили в каждую семью.

75 лет депортации вайнахов: История под запретом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Несмотря на секретность операции, среди чеченцев и ингушей начали распространяться слухи о предстоящем тотальном выселении. Утечка информации была от отдельных военнослужащих: в ответ на гостеприимство и теплый прием со стороны местного населения, делившего с ними хлеб и соль, солдаты проникались чувством жалости - и по секрету сообщали местным, что с собой позволят взять только самое необходимое (теплые вещи и питание на несколько дней).

Люди спешно принялись продавать ценные вещи и закупать быков и буйволов (лошади были экспроприированы для нужд фронта). Жители полагали, что выселять будут как в прежние времена - со своим скромным скарбом на телегах. Однако животных взять не разрешили, так что в день депортации в каждом дворе остался гужевой скот.

"Еще там было здание для трупов". Вспоминая депортацию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

Путь растянулся на две-три недели: как и карачаевцев в ноябре 1943 года, вайнахов отправили из сел к железнодорожным путям на шести тысячах армейских машин. Оттуда эшелоны добирались до Казахстана и Киргизии.

В указе о ликвидации Чечено-Ингушской АССР от 7 марта 1944 года отмечалось, что причиной насильственной депортации (операции под кодовым названием "Чечевица") стало то, "что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов…".

Указ о ликвидации Чечено-Ингушской АССР

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
"О ЛИКВИДАЦИИ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ АССР И ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ УСТРОЙСТВЕ ЕЕ ТЕРРИТОРИИ"

В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, – Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать.
Совнаркому СССР наделить чеченцев и ингушей в новых местах поселений землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству.
2. Образовать в составе Ставропольского края РСФСР ГРОЗНЕНСКИЙ округ с центром в городе Грозном.
Включить в состав Грозненского округа гор. Грозный и следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Атагинский, Ачхой-Мартановский, Грозненский, Надтеречный, Старо-Юртовский, Урус-Мартановский, Шалинский, Шатоевский – в существующих границах, Гудермесский район за исключением восточной чести, Сунженский район за исключением западной части, Галанчожский и Галашкинский районы за исключением южной части этих районов и северо-западную часть Курчалоевского района.
3. Включить в состав Дагестанской АССР следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Веденский, Ножай-Юртовский, Саясановский, Чеберлоевский – в существующих границах, а также Курчалоевский и Шароевский районы за исключением северо-западной части этих районов и восточную часть Гудермесского района. < ...>
4. Включить в состав Северо-Осетинской АССР гор. Малгобек и следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР;
Ачалукский, Назрановский и Пседахский – в существующих границах, Пригородный район за исключением его южной части, западную часть Сунженского района, а также восточную часть Курпского района Кабардино-Балкарской АССР. < ...>
5. Включить в состав Грузинской ССР следующие районы
От бывшей Чечено-Ингушской АССР; Итум-Калинский район – в существующих границах, западную часть Шароевского района, южную часть Галанчожского, Галашкинского и Пригогодного районов, а также юго-восточную часть Гизельдонского района Северо-Осетинской АССР.

Председатель Президиума Верховного Совета ССР – /М. Калинин/
Секретарь Президиума Верхового Совета ССР – /А. Горкин/
Москва, Кремль 7 марта 1944 г.

​И население Союза поверило. Ведь за пределами региона люди огромной страны даже понятия не имели, что немцы не оккупировали территорию Чечено-Ингушской АССР. Можно было с недоумением вопросить: о каком периоде войны говорится и каком коллаборационизме идёт речь, если местное население даже в глаза не видело этих самых немцев? Для того, чтобы перейти на их сторону, надо было хотя бы пересечь сам фронт, который проходил на подступах к Малгобеку. Но Сталина и его приспешников не заботило такое несоответствие с реальностью.

Также остаётся непонятным то, почему нарком Лаврентий Берия использовал подконтрольные ему войска не для фронта, а для высылки сограждан? Речь шла о 164 057 офицерах и бойцах войск НКВД, 34 075 оперативных работниках госбезопасности и милиции в регионе. С такими силами при желании он смог бы кардинально переломить ситуацию на любом участке войны на кавказском фронте, но он этого не сделал. Более того, чтобы его не обвинили в провале, он решил докладывать наверх о массовом бандитизме в регионе, для поимки и нейтрализации которых ему якобы и были необходимы столь внушительные силы. Вот где на само деле был состав преступления против собственного народа и государства!

Если так называемые чеченские "бандиты", по данным НКВД, составляли от 150 до 200 бандформирований общей численностью в 2-3 тысячи человек (то есть не было даже точных данных, но ведь между 150 и 200 бандформирований есть существенная разница!), дезертиры - от 7 до 14 тысяч, то почему в дни депортации, когда весь народ оказался в вагонах, эта численность упала в разы?

В докладе Берии говорилось о 780 убитых, 2016 арестованных из "антисоветского элемента", и здесь выпадают прочие 12-14 тысяч. Куда они делись? Ведь в первый раз в истории им удалось заполучить под свой контроль на ограниченном пространстве всех без исключения местных жителей, не считая случайно или целенаправленно сбежавших из колонны десятков или сотен людей. Всего после выселения было убито 300 человек.

Из 2016 "антисоветских элементов", а также из числа убитых 780 (не считая заживо сожженных в Хайбахе) были в большинстве своем те, кто был застрелен при оказании сопротивления в момент погрузки в машины в селах. Так где эти десятки тысячи изменников, из-за которых депортировали целые этносы?

"Под красными ягодами нашли первый череп". О раскопках в Хайбахе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00

Не говоря уже о том, что по количеству так называемых бандформирований Чечено-Ингушетия не входила даже в первую тройку среди регионов Северного Кавказа. Были осуждены и отправлены в лагеря в Сибирь единицы из тех мифических тысяч, что фигурировали в донесениях из Грозного в Москву за подписью Лаврентии Берия.

​Однако с фронта сняли тысячи чеченцев и ингушей, чтобы выслать их к семьям в Казахстан и Киргизию. Те немногие, кто дошли до Берлина, вынуждены были записываться под чужими именами в графе "национальность" и до конца не верили, что у них отняли Родину.

70 лет в Советском Союзе и России умалчивали о том, что Брестскую крепость защищали две сотни уроженцев ЧИАССР, пока это лично не озвучил нынешний президент РФ Владимир Путин.

Соседи не знают о депортации чеченцев и ингушей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Чеченцам десятилетиями многозначительно намекали о каких-нибудь легионах под флагом вермахта, среди которых на сегодня удалось идентифицировать только три десятка чеченцев. Власти заведомо вводили в заблуждение общественность, говоря о массовом дезертирстве чеченцев и ингушей, которые на самом деле никогда не были отправлены на фронт, а применялись исключительно для рытья траншей вокруг Грозного и т.п.

Чеченский политолог Абдурахман Авторханов в книге "Народоубийство в СССР. Убийство чеченского народа", изданной в Мюнхене в 1952 году, называл среди причин "уничтожения горцев" то, что горцы привыкли "перманентно бороться за национальную независимость" и фактически "не признавать деспотическую систему советского колониального режима…".

Митинг против Путина, Кадырова и Сталина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00
Загрузить файл

Советский историк Александр Некрич, эмигрировавший в США в 1978 году, в работе "Наказанные народы", изданной в Нью-Йорке, отмечал, что враждебность чеченцев по отношению к советской власти "не означает, что эти люди были настроены дружественно по отношению к гитлеровской армии".

Политик и экономист Руслан Хасбулатов считает, что депортация стала своего рода актом Сталина и Берии в их стремлении "доказать, что они больше русские, чем сами русские".

60 лет спустя после начала депортации в 2004 году Европарламент принял резолюцию, где депортация чеченцев была признана актом геноцида.

Депортация чеченцев

Пункт 15 резолюции European Parliament recommendation to the Council on EU-Russia relations (2003/2230(INI)​, от 26 февраля 2004 года гласит: "...депортация всего чеченского народа в Среднюю Азию 23 февраля 1944 года по приказу Сталина является актом геноцида в соответствии с определением Четвертой Гаагской Конвенции от 1907 года и Конвенции по предотвращению и недопущению преступлений геноцида, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года".

Смотреть комментарии (44)

XS
SM
MD
LG