Ссылки для упрощенного доступа

Против махачкалинки, рассказавшей об избиении в полиции, возбудили уголовное дело


Иллюстративное фото

Против жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой, которая пожаловалась в прокуратуру на избиение в полицейском участке, возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Об этом женщина рассказала "Кавказскому узлу".

Все произошло 13 сентября 2018 года. Зайнаб с сестрой вышли с работы на перекур, где к ним подошли полицейские. Силовики, по ее словам, не предъявили удостоверений и стали их оскорблять.

"Тогда один из них начал избивать мою сестру. Я достала телефон, чтобы снять это. Рядом в это время бегали по гаражам мальчики. [Правоохранитель] остановил одного из мальчиков и сказал, чтобы снимал происходящее. Сотрудники несколько раз ударили нас по голове, вызвали дополнительно наряд и забрали всех... Я успела забрать у мальчика телефон и хотела отдать его сразу, но сотрудники не дали этого сделать", – поведала Чупалова.

В отделе Зайнаб стали избивать, требуя признаться в том, что она якобы украла телефон у ребенка и хотела избить его. Дагестанка признаваться не стала. После этого женщин отвезли в суд, где выписали штраф за мелкое хулиганство.

"После этого я пошла в больницу и прошла лечение. Когда стало полегче, где-то в 20-х числах сентября, написала в прокуратуру заявление о том, что меня избили... Но они в этой истории оказались невиновными, а наоборот, всю вину переложили на меня. Якобы я на них напала и нанесла им травмы. И на меня возбуждают уголовное дело по части первой и второй статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", – утверждает Чупалова.

Согласно постановлению, махачкалинка была доставлена в отдел для установления личности, "будучи недовольной законным требованием сотрудников, применила опасное для жизни и здоровья насилие в отношение представителя власти".

По версии следствия, Зайнаб схватила с подоконника бокал и бросила его в сотрудницу правоохранительных органов. Стакан попал ей в левое плечо, в результате чего произошел разрыв плечевого сустава. Ее попыталась остановить другая сотрудница, но обвиняемая, как отмечается в документе, "схватила ее за волосы, потянула в свою сторону, ударила ее голову об стол, после чего схватила за шею и повалила на пол, стала наносить удары рукой по голове".

Судмедэксперты квалифицировали травмы одной сотрудницы как средний вред здоровью, у другой "каких-либо видимых повреждений на теле не обнаружено".

16 января Чупалова была задержана и впоследствии арестована на два месяца. 28 января Верховный суд Дагестана отпустил ее под подписку о невыезде.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG