Ссылки для упрощенного доступа

Совет ЕС: чаще всего права человека нарушаются в Чечне и в аннексированном Крыму


Иллюстративное фото

Россия пять раз в разном контексте упоминается среди государств, систематически нарушающих права человека, в постановлении, которое принял Совет ЕС по иностранным делам​.

Также в документе фигурируют Белоруссия, Китай, Иран, Бурунди, Камбоджа, Саудовская Аравия, Мьянма, Венесуэла, Южный Судан, Турция и Зимбабве.

По мнению Евросоюза, чаще всего нарушаются права человека в Чечне, аннексированных Крыму и Севастополе, а также в районах Восточной Украины, которые сейчас не находятся "под контролем правительства".

ЕС обещает решительно выступать против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство наказаний, цитирует "Сноб". В документе требуют уважения верховенства права, обеспечения свободы выражения мнений, в том числе в интернете, свободы мирных собраний и независимости судебной власти.

Указано, что Евросоюз проконтролирует, чтобы гуманитарным организациям и помощи нуждающемуся населению обеспечили полный, своевременный и беспрепятственный доступ в проблемные регионы. В частности, в постановлении призывают к "беспрепятственному доступу механизмов мониторинга прав человека в сепаратистские регионы Абхазии и Южной Осетии".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG