Ссылки для упрощенного доступа

"От меня оторвали дочь"


Руслан Пченушай и его дочь

Житель Краснодара бьется за право видеться со своей дочерью и участвовать в ее воспитании. Он обвиняет приставов в предвзятости и отмечает: отчим девочки – бывший подполковник полиции. Со своей стороны, мать заявляет: отец не в себе, ведет себя агрессивно и ребенок его просто боится.

Житель Краснодара, в прошлом известный в регионе спортсмен Руслан Пченушай заявляет, что бывшая супруга Ирина Шарычева ограничила его в праве видеться с дочерью, вывозила ее за границу без ведома отца – а еще сменила ребенку фамилию.

"Жена говорит, что ребенок не хочет со мной видеться, якобы она вышла замуж за другого человека и не хочет, чтобы у нее было два отца", - говорит мужчина. При этом отчим девочки - бывший подполковник полиции. "Полицейские приезжают, дверь открывается, и им говорят сразу по звонку от начальника отдела, чтобы ничего не описывали. Мне отчим так и говорит, что у меня ничего не выйдет, он будет препятствовать", - добавляет Пченушай.

С вывозом за границу разобрались: в этом вопросе краевой суд решил-таки в пользу отца. По смене фамилии продолжается судебное разбирательство, а вот пообщаться с ребенком не получается с 2017 года, утверждает мужчина.

"Не хочет общаться с отцом"

"Первый суд назначил мне право встречаться с ребенком три раза в неделю, - объясняет Пченушай. - Затем я уехал в Турцию, а бывшая жена пошла в Верховный суд и изменила решение, что я должен общаться с ребенком два раза в месяц. Затем она начала скрывать ребенка. Мы узнали, что она живет в Краснодаре, передали туда материал, нам попалась добросовестная пристав, которая все делала по закону. Ее перевели на повышение, передали дело не понятно кому, с тех пор свидания с дочерью прекратились".

Пченушай недоумевает, почему со слов матери дочь "не хочет общаться" с отцом, если она хотела этого раньше.

"Я требую провести экспертизу психологическую, но приставы и отдел по делам несовершеннолетних нас не хотят слышать. Они просто со слов матери записали о нежелании дочери, вызвали соседок в качестве понятых, подписали протокол, который был оформлен ненадлежащим образом, а когда мы с адвокатом стали с ним ознакомляться, просто вырвали у нас его из рук, заявив, что они завершают исполнительные действия", - рассказал Руслан.

Судебные приставы, которых Пченушай обвиняет в недобросовестности
Судебные приставы, которых Пченушай обвиняет в недобросовестности

По мнению адвоката отца, Заура Татлока, на лицо состав преступления по нескольким статьям УК РФ. На действия приставов поданы жалобы в прокуратуру и следственное управление. Кроме того, адвокат намерен через специальную процедуру ходатайствовать о назначении ребенку психологической экспертизы.

"Это не нормальная ситуация, надо понять, что беспокоит ребенка. Есть фотография, где они нормально общались. Через органы опеки нам психолога не предоставили, якобы не предусмотрено законодательством в такой ситуации со стороны органов опеки. Очевидно, мы должны сами искать психолога и уведомить приставов", - сообщил адвокат.

​Пченушай предоставил "Кавказ.Реалии" видео одного из посещений дочери. По его словам, на записи они с адвокатом стучатся в дверь к Шарычевой. На просьбу увидеться с дочерью из квартиры доносится громкий женский голос с оскорблениями: женщина называет его "идиотом и дураком" и требует от него немедленно уйти.

Руслан Пченушай пришел увидеться с дочерью. Мать прогнала его с криками "дурак"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

"Это она все говорит при моем ребенке. Удивительно ли, что ребенок не хочет общаться с отцом?" - уверен Пченушай. Он добавляет, что мать даже отказывается дать личный телефон девочки, чтобы тот связывался с ней напрямую.

"С русской фамилией легче жить"

Отец рассказывает, что в Краснодаре его многие знают как спортсмена. Поэтому, когда дочь - наполовину русская, наполовину адыгейка - называла фамилию Пченушай, у нее спрашивали: "А у тебя папу не Русланом зовут?".

"Чтобы это стереть, мать и поменяла фамилию, - считает Руслан. - Я это и сказал ей. Она ответила, что ей с русской фамилией будет легче жить. Я, говорит, не хочу, чтобы все знали, что это твоя дочь, потому что тебя все знают, а меня никто".

Руслан Пченушай и его дочь
Руслан Пченушай и его дочь

Бывшая супруга Руслана, Ирина Шарычева в комментарии "Кавказ.Реалии" заявила, что ребенок не хочет общаться с отцом из-за его чрезмерной эмоциональности. При этом она назвала бывшего супруга "психически больным". На вопрос, является ли это подтвержденным диагнозом и есть ли у нее доказательства этого, Ирина ответила, что все доказательства она предоставляет в суд.

"Он неоднократно обращался в полицию, что ему не позволяют общаться с ребенком. Приходят инспекторы по делам несовершеннолетних, опрашивают ребенка. Он не в себе. Решение суда [о праве на общение] не отменено, но оно неисполнимо - ребенок отказывается с ним общаться", - поясняет Шарычева.

Со слов женщины, общению с отцом она не препятствует.

"Если бы я не предоставляла возможность общаться с ребенком, в отношении меня бы возбудили исполнительное производство. У меня есть две экспертизы, которые говорят о том, что я не настраиваю ребенка и это его [ребенка] личное мнение. Это судебные экспертизы, их проводили в отношении ребенка, него, меня. Психологическая экспертиза детско-родительских отношений. Ребенок не хочет общаться с отцом исключительно потому, что он ведет себя агрессивно и ребенок его боится. Его психотип таков, что он не может в принципе настроить отношения с ребенком. Он реальность воспринимает не так, как обычные люди, он сам формирует себе реальность, сам в это верит. Возможно, это связано с его спортивным прошлым. Две недели назад он приходил с приставами, ребенок отказался общаться с ним", - рассказала женщина.

Между тем, согласно медицинским заключениям из наркологического диспансера, которые Руслан Пшенучай предоставил редакции "Кавказ.Реалии", психиатрических расстройств у него не выявлено. Отмечается, что на учете у нарколога он никогда не состоял.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG