Ссылки для упрощенного доступа

"Общественный вердикт": задержали начальника ярославской колонии, где пытали заключенных


Пытки в колонии №1 в Ярославле

Следственный комитет задержал бывшего начальника исправительной колонии №1 в Ярославле Дмитрия Николаева, сообщает правозащитный фонд "Общественный вердикт". В 2018 году было опубликовано несколько видео из этой колонии, где ее сотрудники пытали и издевались над заключенными.

Проверки в ИК-1 начались после того, как фонд "Общественный вердикт" передал журналистам записи с нательных видеорегистраторов – на одном видео конвоиры наносят побои заключенному Евгению Макарову, на другом нескольких заключенных избивают дубинками в коридоре. После этого в исправительном учреждении провели проверку и возбудили уголовные дела.

Error rendering VK.

Суд отстранил от работы и арестовал 17 сотрудников колонии.

На сообщения о пытках также отреагировали в Комитете ООН против пыток, где потребовали от России объяснений. Тогда же замминистра юстиции Михаил Гальперин обещал в судебном порядке наказать виновных в применении пыток в тюрьмах, в том числе тех конвоиров, которые попали на видео с Макаровым.

Позже замдиректора ФСИН России генерал-лейтенант Валерий Максименко заявил, что все причастные к инцидентам на видеозаписях будут уволены из ФСИН, сотрудникам также выдадут новые нательные камеры, которые не будут позволять вручную отключать запись.

По факту проверки ИК-1, по словам Максименко, подтвердилось минимум 42 случая нарушения прав заключенных.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG