Ссылки для упрощенного доступа

Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия – в конце рейтинга регионов России по качеству жизни


Иллюстративное фото

РИА Рейтинг опубликовало список регионов России по качеству жизни за 2018 год. В лидерах рейтинга – Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В конце списка – Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Калмыкия.

Рейтинг качества жизни населения в субъектах эксперты построили на базе 70 разных показателей, фиксирующих состояние условий жизни и ситуации в соцсфере. При составлении списка использовались данные Росстата, Минздрава России, Минфина и Центробанка. За год, по данным экспертов, распределение регионов в первой и последней десятках рейтинга почти не изменилось: первые места, как и годом ранее, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Липецкая и Калининградская области.

Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. В нее вошли Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкалье, Карачаево-Черкесия и Тува.

"Новичком" в списке аутсайдеров оказалась Кабардино-Балкария. Отмечается, что снижение ее рейтинга связано не с ухудшением жизни в республике, а с ростом показателей у других регионов.

Самый сильный рост показателей продемонстрировали Магаданская область (с 44-го на 35-е место), Амурская (с 61-го на 53-е), Оренбургская (41-го на 33-е), Чукотка (с 78-го на 70-е), Северная Осетия (с 72-го на 65-е), Сахалин (с 53-го на 46-е) и Мурманская область (с 42-го на 36-е).

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG